Азиатский банк развития выделил Таджикистану $54 млн на улучшение энергоснабжения

Душанбе, 4 декабря 2014, 12:53 — REGNUM  Руководство Азиатского банка развития одобрило выделение $54 млн грантовых средств на реализацию проекта по улучшению энергоснабжения населения и промышленных объектов в Таджикистане. Об этом сообщает информационный портал «CA-News» со ссылкой на представительство АБР в Душанбе.

«Проект направлен на сокращение энергопотерь посредством замера всей передающей сети высокого и среднего напряжения и расширения сети электропередачи в Педжикентском районе на севере Таджикистана», — уточняет интернет-издание.

По словам старшего специалиста по энергетике в департаменте АБР по Центральной и Западной Азии Левана Мчедлишвили, реализация данного проекта позволит государственному энергетическому холдингу «Барки точик» произвести учет всех потоков электроэнергии и соответствующих издержек.

«Это позволит измерить технические и нетехнические потери на оптовом уровне всей сети. Инвестиции в сокращение энергопотерь являются приоритетными для энергетической отрасли», — приводит слова представителя банка информагентство «Avesta».

Как отмечает сайт «TJinform», в рамках реализации проекта в республике будет построена новая линия электропередачи протяженностью 95 км, соединяющая подстанции Рудаки и Айни, а также установлены около 1100 оптовых счетчиков, трансформаторов и система расчетов. Со стороны правительства Таджикистана и энергохолдинга «Барки точик» также будет предоставлено софинансирование в размере $13 млн.

ИА REGNUM напоминает, что согласно данным госэнергохолдинга «Барки точик», технические потери электроэнергии в Таджикистане в 2014 году составили порядка 19,7%. Также следует отметить, что состояние оборудования по выработке и передаче электроэнергии находится в крайне плачевном состоянии — практически все оно было установлено в 70-х годах прошлого столетия и уже выработало свой ресурс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.