В Турции североосетинским артистам аплодировали стоя

Владикавказ, 4 декабря 2014, 12:52 — REGNUM  В Стамбуле завершились дни культуры Северной Осетии в Турции. В мероприятиях приняла делегация из более 80 североосетинских артистов во главе с министром культуры республики Фатимой Хабаловой, передает 4 декабря корреспондент ИА REGNUM.

В Турцию представители творческих коллективов РСО-Алания приехали с большой концертной программой, подготовленной лучшими мастерами искусств республики. «Наши соотечественники, которые 150 лет назад покинули родную землю, встретили нас как самых дорогих гостей. У людей на глазах были слезы радости, общались они с нами исключительно на осетинском языке. Мы также привезли им и книги, изданные на русском, осетинском и турецком языках. На концертах присутствовали не только осетины, но и представители диаспор других северокавказских республик. Зрители были в восторге от выступления артистов ансамбля народного танца „Алан“ и аплодировали им стоя, понравилась нашим соотечественникам и выставка декоративно-прикладного искусства»,- рассказала глава Минкульта Северной Осетии Фатима Хабалова.

Глава ведомства отметила, что в настоящее время осетинская община в Турции насчитывает 30 тысяч человек. По ее словам, этнические осетины не любят, когда их называют турецкими осетинами и считают себя осетинами, проживающими в Турции. Диаспора объединяет вокруг себя выходцев с Северного Кавказа и связывает с другими народами. Уточним, что связи с осетинской общиной Турции укрепляются и по линии международного общественного движения «Высший совет осетин». На прошедшем 31 октября во Владикавказе восьмом съезде осетинского народа диаспора принимала самое активное участие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.