Саратовские депутаты гордятся новаторством в сфере капремонта домов, но боятся социального взрыва

Саратов, 4 декабря 2014, 12:50 — REGNUM  Спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев заявил, что регион оказался в числе новаторов по числу принятых законов в сфере капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Между тем, депутаты опасаются социального взрыва из-за «двойных» платежек за капремонт, поскольку им уже известно, что в ближайшее время их могут получить только в Саратове до 40 тыс. человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Региональный парламент вывел Саратовскую область в новаторы, приняв совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области 11 базовых законов, касающихся капремонта многоквартирных домов. Однако, по мнению спикера Владимира Капкаева, нет предела совершенствованию законодательства. «А работать по-другому нам просто нельзя: ведь от эффективности решения вопросов коммунального хозяйства зависит качество жизни жителей Саратовской области», — резюмировал он.

По данным главы регионального Минстроя Дмитрия Тепина, общий объем финансирования по областному краткосрочному плану составляет 317, 971 млн рублей, в том числе: средства Фонда содействия реформированию ЖКХ — 146,5 млн, средства облбюджета — 61,599 млн, средства местных бюджетов — 61,599 млн, средства собственников жилых помещений — 48,273 млн. По этому плану на 2014 год планируется провести капремонт в 25 муниципальных образованиях в 290 многоквартирных домах по следующим видам работ: заменить 46 лифтовых оборудований, отремонтировать 211 крыш, провести ремонт 15 фасадов, отремонтировать 141 внутридомовую инженерную систему. По итогам улучшат свои условия проживания 42 тыс. человек.

По информации директора «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» Сергея Важнова, собственники помещений в 2511 многоквартирных домах выбрали спецсчета (20 % от общего количества домов, включенных в областную программу капремонта), в том числе 1660 спецсчета, владельцем которых является региональный оператор.

В этой связи стоит отметить, что сегодня, 4 декабря, депутаты облдумы обсудили свое законотворчество по поводу задвоенных платежек на капремонт, которые могут получить в ближайшее время до 40 тыс. жителей Саратова. Речь идет о нормативном акте рекомендательного характера, согласно которому, управляющие организации могут принять решение собирать с жильцов деньги на капремонт параллельно с областной программой капремонта. Тогда граждане получат двойные платежки за капремонт. «Нам нельзя допустить социального взрыва, но там где будут задвоенные платежки, он будет. Мы не может ограничить возможность собирать дополнительные платежи», — заявил председатель профильного комитета регионального заксобрания Сергей Нестеров.

Что касается того, как от эффективности решения вопросов коммунального хозяйства зависит качество жизни жителей области, о чем ратует спикер Капкаев, следует напомнить, что буквально на днях глава Саратова Олег Грищенко объявил о возможности коммунального коллапса в ближайшем будущем. Как ранее сообщало ИА REGNUM, городские власти создали очередную рабочую группу, озадачив ее поисками миллионов рублей, собранных с населения за услуги ЖКХ, но так и не дошедших до поставщиков коммунальных услуг. Финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций — МУПП «Саратовводоканал», ООО «СПГЭС» и ОАО «Волжская ТГК» они назвали кризисной. На сегодняшний день долги управляющих компаний за электроэнергию составили 440 млн рублей, за водоснабжение и водоотведение — 819 млн, за тепло только «проблемные» УК не перечислили 650 млн. Причем с начала года наблюдается отрицательная динамика.

Напомним также, что на экс-сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко по заявлению руководства «Волжской ТГК» заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». В «Волжской ТГК» предполагают, что управляющие компании «Стройкомплект» и «Континент-2011» присвоили платежи граждан — около 507 млн рублей. По одной из версий, Алексей Прокопенко принимал активное участие в создании, в частности, «Стройкомплекта».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.