Постпред Якутии считает архаичными действующие законы об Арктике

Москва, 4 декабря 2014, 12:46 — REGNUM  Федеральное законодательство, регулирующее вопросы развития арктических территорий, требует пересмотра. Сегодня необходимо опираться на объективную ситуацию в Арктике, чего не позволяют сделать морально устаревшие законы, принятые в постсоветский период. Об этом постоянный представитель Якутии при президенте РФ Алексей Стручков рассказал в своём выступлении на конференции в Москве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе постпредства.

В круглом столе, организованном «Парламентской газетой», приняли участие представители Совета Федерации, Госдумы, Госсобрания Якутии, дальневосточные эксперты. Тема обсуждения была посвящена Году Арктики в РФ.

По мнению постпреда Якутии, стране необходим специализированный федеральный орган, который бы решал задачи и проблемные вопросы развития всех арктических субъектов Российской Федерации. Алексей Стручков считает актуальной идею создания единой государственной политики, понятной всем регионам.

Он отметил, что создание территорий опережающего развития, о которых сегодня все говорят, не решат вопросы развития всего региона. «Многие компании, начинающие работу в республике, ожидают налоговые преференции от государства. С одной стороны, понятно, что нужно оказывать таким предприятиям поддержку, а с другой стороны — и мы заинтересованы в пополнении регионального бюджета», — сказал постпред.

Алексей Стручков подчеркнул необходимость актуализации федерального законодательства: «Законы, принятые в постсоветский период, носят рамочный характер, либо вовсе не работают. При принятии документов надо учитывать объективную ситуацию в арктических территориях: транспортную доступность, плотность населения, проживающего в арктической зоне. Необходимы работающие законы, способствующие привлечению граждан на эту территорию».

За Полярным кругом расположена большая часть территории Якутии: это 13 районов, общая площадь которых составляет 1 608,8 тыс. кв. км. Численность населения арктических районов республики с 1990 года сократилась более чем в два раза, а миграционная убыль увеличилась в 1,5 раза. На сегодня население 13 арктических районов составляет 71,2 тыс. человек, или 7,4% от всего населения республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.