Ринкевич: В Латвии будут не только американские, но и европейские военные

Рига, 4 декабря 2014, 12:33 — REGNUM  В 2015 году присутствие союзников НАТО на территории Латвии, Литвы и Эстонии продолжится в форме усиленного патрулирования воздушного пространства, морских патрулей и сухопутных компонентов. Кроме того, обсуждается возможность дислоцировать в Латвии не только американских, но и европейских солдат НАТО. Такое заявление сделал глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») в Брюсселе, где прошло совещание министров иностранных дел стран НАТО, сообщает портал Ves.lv.

Он пока не назвал государства, которые дислоцируют своих военнослужащих в Латвии, но напомнил, что в этом году наряду с американскими военнослужащими в Латвии находятся и норвежские. «Мы заинтересованы в том, чтобы в учениях, которые проходят сейчас по принципу ротации, принимали участие солдаты и других стран», — сказал министр, добавив, что только что прошли переговоры с Канадой о ее участии в патрулировании воздушного пространства Латвии.

По его словам, в интересах Латвии и создание сил быстрого реагирования НАТО, которое 2 декабря обсуждалось в Брюсселе. «Это вопросы, которые углубленно обсуждались на саммите в Уэльсе, а теперь получают практическое воплощение», — отметил министр. Ринкевич подчеркнул, что после саммита в Уэльсе ситуация с безопасностью в Европе не изменилась к лучшему, и нужно приложить все усилия, чтобы полноценно выполнять его решения. Также, с точки зрения министра, важно не только вписать в закон «сухие цифры» об увеличении оборонного бюджета, но и перевести их в реальную обороноспособность.

Как известно, министры иностранных дел стран НАТО одобрили создание сил быстрого реагирования, которые будут состоять из четырех тысяч человек — бригада будет расквартирована в Прибалтике. Одновременно бронетанковую роту в Латвию, Литву и Эстонию подтягивают американцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.