Раймонд Паулс: «Единство» «утопило» расследование по делу Krājbanka (Латвия)

Рига, 4 декабря 2014, 12:33 — REGNUM  Члены латвийской партии «Единство» Валдис Домбровскис, Солвита Аболтиня, Андрис Вилкс, Янис Рейрс в свое время приложили руку к тому, чтобы исчезла парламентская комиссия по расследованию дела о банкротстве банка Latvijas Krājbanka. Такое заявление сделал композитор Раймонд Паулс, сообщает портал mixnews.lv. Он уверен, что эти люди будет «топить» и две недавно созданные комиссии — по расследованию прошлогоднего обрушения ТЦ Maxima в Золитуде и по продаже банка Citadele.

«Да, так принято во всех парламентах, создаются комиссии, что-то расследуют, они имеют большую власть… И я тут вдруг вспомнил, что когда-то была комиссия по расследованию Latvijas Krājbanka, где у меня украли заработанные деньги. Эту комиссию быстро потопили. Почему? Потому что это было выгодно не только Антонову (бывший глава Latvijas Krājbanka Владимир Антонов — прим. ИА REGNUM), но и другим людям. Вот их фамилии — Домбровскис, Аболтиня, Вилкс, тогдашний министр финансов, Рейрс, тогда глава бюджетно-финансовой комиссии и Лачплесис (Янис Лачплесис, нынешний мэр Даугавпилса — прим. ИА REGNUM), который был главным в этой комиссии по расследованию», — заявил Паулс.

Он напомнил, что все проходило при очень подозрительных обстоятельствах. «Оказалось, что в последнюю ночь на пост администратора был назначен человек, который до сих пор продает банковское имущество. В то же время крупным вкладчикам не отдали и не отдадут деньги, мы уже распрощались с ними. А они сейчас зарабатывают на этом! Такая драка идут за эти места…» — рассказал композитор. По словам Паулса, комиссия по расследованию была просто уничтожена. «Единство» красиво утопило ее, чтобы никто не мешал. Мы, наивные люди, подали в Конституционный суд. Но там был главой г-н Гунар Кутрис, который, кстати, сейчас возглавил комиссию по расследованию продажи банка Citadele. Я был на этом суде… Я первый раз в жизни был, процедура — это ужас какой-то… И нам сказали — все правильно у вас забрали ваши деньги… И теперь этот г-н Кутрис будет расследовать дело о другом банке", — сказал Паулс. Он уверен, что две новые комиссии тоже постигнет такая же участь: «Я думаю, что и сейчас члены „Единства“ всех быстро успокоят. Что вы можете сделать, если большинство вас угробит?».

Паулс дал понять также, что с судебной системой далеко не все в порядке. «Все говорят, что у нас суды плохо работают? Это неправда. Когда надо, они отлично работают. Вот есть такой г-н Унгурс (судья Гвидо Унгурс, принимавший решения о банкротстве Latvijas Krājbanka — прим. ИА REGNUM), который за короткое время объявил о банкротстве банка…. Может, его тоже надо проверить, может, он был заинтересован в таком скором решении?» — задал вопрос музыкант.

Композитор признал, что ему до сих пор не по себе, когда он слышит слово «банк». «Сделали из меня дурака, забрали деньги, которые я честно заработал… Больше к этой теме я никогда не вернусь, просто мне очень обидно, что так получилось», — сказал Раймонд Паулс.

Как уже сообщалось, в результате краха банка Latvijas Krājbanka в 2011 году композитор и музыкант Раймонд Паулс потерял все свои личные сбережения в размере миллиона евро.

Добавим, что в последнее время Паулс не принимает приглашения представителей правительства выступить на каком-либо мероприятии. В частности, он отказался выступать на концерте в честь Дня независимости 18 ноября, который проходил в Национальном театре. «Я должен был играть с джазовым оркестром, но отказался. Сказал, что плохо себя чувствую…», — заявил Паулс.

Он отметил, что его не беспокоит, как был воспринят его отказ и что подумают в правительстве. «Мне часто предлагали поездки в Грузию и Узбекистан, где я лично знаком с президентом, но я говорил нет. В составе этих делегаций я не поеду. Тем более, откровенно говоря, меня там знают лучше, чем их», — заявил Паулс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail