В Алтайский край завезли первых зубров

Барнаул, 4 декабря 2014, 12:24 — REGNUM  В Алтайском крае появились зубры — четырех животных завезли в алтайский комплекс «Сибирское подворье» (принадлежит «Курорту Белокуриха»). Первые обитатели — шестилетняя корова весом около 7 центнеров, ее полугодовалая дочь, пятилетний бык и молодая самка, — приехали в регион из заповедника Республики Алтай в с. Черга, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЗАО «Курорт Белокуриха».

«Предки наших зубров были завезены в начале 80-х годов прошлого века в Горный Алтай из заповедника Аскания-Нова. В дикой природе этих животных сегодня можно встретить в Белоруссии, Украине, а также Орловском и Брянском регионах России. Однако по большей части они расселены по зоопаркам и питомникам. Наши зубры первые в Алтайском крае», — рассказал заместитель генерального директора акционерного общества «Курорт Белокуриха» Сергей Капран.

Первыми в Смоленский район привезли матку с теленком. Их появление в компании считают большой удачей. Диких животных доставляли в Белокуриху из Черги на грузовом транспорте.

Для новых жителей уже заготовлен корм — сено, дробленка, комбикорм, ветки ивы, осины, лапник хвойных деревьев и корнеплоды. Площадь зубрятника — 1,5 гектара. По словам экспертов, этого более чем достаточно для небольшого стада.

Уже через неделю к новым обитателям парка присоединились пятилетний самец и молодая корова. Это значит, весной 2016 года можно будет надеяться на появление первого в крае потомства зубров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.