Свыше 11 тонн боеприпасов времён войны уничтожено под Волгоградом

Волгоград, 4 декабря 2014, 12:03 — REGNUM  В течение текущего года в Волгоградской области саперами Южного военного округа было обезврежено и уничтожено более 11 тонн неразорвавшихся боеприпасов и взрывоопасных предметов (ВОП) времен Великой Отечественной войны. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе военного ведомства 4 декабря, большое количество заявок на разминирование поступает от военных комиссариатов Городищенского района Волгограда, а также Иловлинского, Суровикинского и Серафимовичского районов области.

Основную массу обнаруженных страшных находок составляют 50 и 82-мм мины, артиллерийские снаряды калибра 76 мм и 120 мм как советского, так и немецкого производства.

«Снаряды и мины, пролежавшие в земле более 70 лет, представляют собой крайне опасные предметы, и безопасно уничтожить их можно только с помощью накладного заряда», — рассказывает командир группы разминирования соединения старший лейтенант Александр Ширин.

Отметим, что о находке боеприпасов, обнаруженных в ходе проведения строительных, сельскохозяйственных работ, а также при размытии грунтов в руслах оврагов, местные жители сообщают регулярно. Всего с начала года в регионе обнаружено 18 авиабомб времен Великой отечественной войны. Последняя — фугасная авиационная бомба весом предположительно 100 кг — была найдена в сентябре текущего года в Клетском районе Волгоградской области.

Читайте развитие сюжета: Эхо войны: Взрыв снаряда под Волгоградом унес жизнь иностранного рабочего

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail