Эксперт: Латвия не готова к прогрессивному налогу

Рига, 4 декабря 2014, 11:29 — REGNUM  Идея о прогрессивной ставке подоходного налога с населения (ПНН) красиво звучит только на словах, однако на деле к такой реформе не готово ни общество, ни государство. Такое мнение в эфире программы «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» высказал налоговый эксперт, экс-глава Службы госдоходов и профессор Рижского Технического университета Карлис Кетнерс.

По словам Кетнерса, Латвии пока рано становиться в один ряд со странами Скандинавии и западной Европы, где задача по введению прогрессивной налоговой ставки была успешно решена и реализована. «Ввести дифференцированный подоходный налог вместо нынешней ставки в 24% у нас пока нельзя ни технически, ни психологически», — считает экономист. «Когда ставка едина, необходимости в сборе дополнительных деклараций нет. При прогрессивном налоге она появится. Готовы мы ко всеобщему декларированию? По какой ставке удерживать налог? Кто будет доплачивать? Ведь если человек, допустим, получает зарплату сразу на нескольких работах, при прогрессивной ставке ему придется платить больше. Все эти вопросы решены в скандинавских странах, в западной Европе, но готово ли к этому наше общесство, наша налоговая администрация? Позволю себе усомниться», — заявил Кетнерс.

Отметим, что дискуссия о прогрессивной ставке ПНН в Латвии идет уже давно. Соответствующий вопрос несколько лет назад был поднят и на портале общественных инициатив manabalss.lv. Однако, за все это время инициаторам (движению «Прогрессивные») удалось собрать лишь половину от необходимого числа подписей, чтобы передать идею на рассмотрение в Сейм.

Впрочем, представитель «Прогрессивных» Марис Гринвалдс по-прежнему верит в необходимость прогрессивной налоговой ставки в Латвии. «Мы хотим, чтобы ставка ПНН для тех, кто получает меньше средней зарплаты (а это около 700 евро), составляла 15% вместо нынешних 24%. Соответственно, для людей, получающих от 1 100 до 2 100 евро, ставка должна равняться 25%. Свыше 2 100 евро — уже 30%», — рассказал активист.

Гринвалдс заверил, что приведенные им цифры не взяты с потолка и вполне соответствуют настоящему экономическому положению Латвии. «Мы опираемся на опыт Германии, Швеции и других стран. Проанализировав их ставки, мы уточняли цифры по бюджету Латвии, пообщались с представителями Министерства финансов, Службы госдоходов и пришли к выводу, что прогрессивная ставка была бы оптимальна и для Латвии… 60% населения получают ниже средней зарплаты, и мы им предлагаем получать больше денег на руки. Такая система будет стимулировать работодателей, а также уменьшит напряженность в традиционно проблемных для правительства сферах, ведь это напрямую касается и зарплат полицейских, врачей, учителей», — сказал Марис Гринвалдс.

Гринвалдс отчасти согласился с Кетнерсом в том, что общество пока не вполне готово к введению прогрессивного налога, однако напомнил, что еще год назад оно не было готово и к введению евро. «Население нужно просто подготовить, проведя масштабную информационную кампанию по примеру мероприятий перед введением евро», — считает Гринвалдс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail