Повышение минимального количества баллов ЕГЭ повысит конкурентность вузов — архангельский министр

Архангельск, 4 декабря 2014, 11:21 — REGNUM  Повышение минимального количества баллов ЕГЭ, необходимых для поступления в университет, повысит конкурентность среди вузов. Теперь они будут еще более серьезно бороться за качественно подготовленных абитуриентов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко.

Напомним, соответствующее поручение президент дал кабинету министров по итогам октябрьского съезда Российского союза ректоров. Он потребовал от российских вузов прекратить зачисление абитуриентов с низким уровнем знаний, причем как на бюджетные, так и на коммерческие места. По словам Владимира Путина, гонка за абитуриентами, а значит и за финансированием, размывает репутацию вуза и высшего образования в целом.

Министр отметил, что ужесточения требований к допуску и сдаче ЕГЭ уже введены в этом году, что также нацелено на улучшение и качество подготовки выпускников. «Никакой экономии денежных средств в этом моменте я не вижу, так как цифры приема определяет не сам вуз, а федеральный центр. Цифры приема с повышением минимального количества баллов ЕГЭ будут способствовать более тщательному контролю со стороны центра. Всем нам предстоит большая работа», — сказал Игорь Скубенко.

Игорь Скубенко подчеркнул, что повышение минимального количества баллов ЕГЭ будет способствовать и активизации профориентационной работы. «В этом ключе архангельские вузы будут больше внимания уделять профориентационной работе в образовательных учреждениях региона, а соответственно более тесному взаимодействию с нашим министерством. Вопросы повышения квалификации педагогов также не останутся без внимания», — добавил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.