Министр финансов: Украина в ближайшее время должна выплатить $14 млрд

Киев, 4 декабря 2014, 11:12 — REGNUM  Украине в ближайшее время предстоит выплатить 14 миллиардов долларов, заявила журналистам вечером 4 декабря новый министр финансов Украины Наталья Яресько, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«От различных международных организаций Украина получила 9 миллиардов долларов, в различных видах поддержки… Чтобы все поняли ситуацию, в которой мы находимся, в которой мы будем работать — у нас есть 14 миллиардов долларов долгов и различных выплат. Учитывая эту ситуацию, надо делать, чтобы экономика продолжала давать прибыль — для того, чтобы мы могли проводить проплаты, поддерживать финансирование правительством социальных выплат и государственных расходов», — заявила Яресько. Впрочем, она прогнозирует, что несмотря на все трудности, с 2016 года ожидает роста экономики. «Наша цель — принять меры для того, чтобы сделать возможным восстановление экономического роста в 2016 году» — сказала Яресько. Тот бюджетный дефицит, который сейчас есть на Украине, предлагается покрывать за счет кредитов. «Бюджетный дефицит уже сейчас перекрывается за счет заимствований у партнеров. Это стандартная практика, поэтому ничего нового я вам тут не скажу», — сказала Яресько.

В следующем же году она намерена сосредоточиться на проведении налоговой реформы. «Мы будем поощрять и физические, и юридические лица, чтобы они исправно платили налоги. Здесь у нас всех есть вызов, чтобы сократить расходы, насколько мы можем, и одновременно через налоговые реформы увеличить поступления в бюджет без давления на бизнес», — сказала Яресько. Кроме того, новый министр заявила, что в целом намерена продолжать политику своего предшественника — Александра Шлапака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.