Металлургический завод «Красный октябрь» в Волгограде сокращает производство и рабочих

Волгоград, 4 декабря 2014, 11:03 — REGNUM  На старейшем заводе Волгограда «Красном октябре» с сегодняшнего дня на неопределенное время будет законсервирован первый электросталеплавильный цех (ЭСПЦ). В ближайшие несколько месяцев руководство предприятия планирует остановить производство еще в двух цехах, пишет газета «КоммерсантЪ. Нижняя Волга» 4 декабря.

Так, до конца декабря после выполнения имеющихся контрактов может быть закрыт термокалибровочный цех. По словам исполнительного директора металлургического завода Вадима Лебензона, продукция цеха «всегда была убыточной» и настало время «прекратить заниматься благотворительностью».

Еще один участок производства, который «Красный октябрь» решил закрыть, это сортопрокатный, где производится арматура. Ее некоторое количество комбинат решил заготовить впрок под планирующуюся в следующем году модернизацию. Однако содержать этот цех комбинат не собирается, добавляет издание.

Руководство комбината называет остановку производств в некоторых цехах вынужденной оптимизацией, вызванной общей экономической ситуацией в стране. Однако в результате такой «оптимизации» без работы могут остаться порядка 500 рабочих. Между тем, представители завода заверяет, что проводимые мероприятия не предполагают сокращения и увольнения персонала. В частности, работники сортопрокатного цеха, а это 282 человека, будут перераспределены в другие подразделения. "Это подтверждают и данные областной службы занятости, где отметили, что заявок о массовом высвобождении людей на ЗАО «ВМК „Красный октябрь“» к ним не поступало", - сообщил заместитель министра промышленности и торговли Волгоградской области Сергей Клименко.

Как отметил накануне на встрече с профсоюзным комитетом предприятия Вадим Лейбензон, вопрос о закрытии трех заводских цехов уже решен. Это вынужденная мера, на которую «Красный октябрь» идет вследствие падения рыночного спроса и колебания валютных курсов. Это сказалось на ценах на никель и росте конкуренции — «заказов мало, а заводов много». Соответственно, металлургам не удается повысить цены на продукцию.

Между тем, отметим, что ещё в октябре на сайте компании было заявлено о новых горизонтах развития завода: модернизация и увеличение объемов производства, постоянные разработки новых марок стали, внедрение современных технологий по совершенствованию качества продукции, монтаж современного оборудования, что «позволит комбинату стать более конкурентоспособным и высокотехнологичным, а также существенно расширять сортамент выпускаемой продукции, повысить ее качество и выйти на новые рынки сбыта».

По мнению экспертов, напротив, долларовые колебания должны быть только на руку «Красному Октябрю» как экспортеру. Скорее всего, полагают аналитики, дело «бездарной политике руководства».

Добавим, что на днях в ряде СМИ появились сообщения со ссылкой на пресс-службу завода о смене руководства. Так, на должность генерального директора ЗАО ВМК «Красный октябрь» вместо президента баскетбольного клуба «Красный Октябрь» Дмитрия Герасименко, который сложил свои полномочия, пришёл Валерий Явецкий, ранее занимавший должность технического директора комбината и работавший на «Златоустовском электрометаллургическом заводе».

Как сообщило ИА REGNUM, в октябре 2012 года волгоградский металлургический завод «Красный октябрь» был признан банкротом. На предприятии было введено конкурсное производство. Исполняющим обязанности конкурсного управляющего был назначен бывший внешний управляющий на предприятии Евгений Лысов.

В начала апреля 2014 года около 1,5 тыс. человек приняли участие в митинге протеста против действий руководства завода «Красный Октябрь», которое, по мнению ряда экспертов, намеренно разрушает предприятие. Письма-жалобы и резолюция митинга с просьбой срочно вмешаться в проводимую руководителями комбината политику были направлены президенту РФ Владимиру Путину, депутатам областной и Государственной думы, новому губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову и руководству завода.

Читайте ранее в этом сюжете: Волгоградский завод «Красный октябрь» поделится площадями с «Титаном»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.