Николай Малишевский. Лукашенко и аппарат нацификации Белоруссии

Николай Малишевский, 4 Декабря 2014, 11:01 — REGNUM  

В свое время режим Пилсудского раскалывал русских, вбивая клин между белорусами и великороссами с помощью т.н. пацификации. Сегодня идеологический аппарат режима Лукашенко делает по сути то же самое с помощью нацификации.

Несмотря на то, что о белорусской идеологии с момента провозглашения ее реальностью (2003 год) написано огромное количество книг, статей и т.п., данный материал является первой публикацией, показывающей реальную структуру идеологической вертикали президента Лукашенко и подоплеку ее функционирования.

В теории формально (по статусу) идеологическую сферу курирует заместитель главы администрации президента РБ по идеологии Александр Радьков, реально — курирующий социально-культурную сферу вице-премьер Анатолий Тозик.

На практике идеологическая вертикаль действует: — в формализованном виде включает помимо ньюсмейкеров от власти (сенаторы Николай Чергинец, Анатолий Рубинов, проректор президентской Академии управления Александр Ивановский и т.п.) обязательное существование в организации штатной единицы «идеолог», как правило, в должности заместителя руководителя предприятия, ведомства, или структуры, занимающейся «идеологической работой» в соответствии с нормативно-правовой документацией:

а) в структурах исполнительной власти, на всех предприятиях и производствах республиканского и местного подчинения (вертикаль идеологов курируется идеологическим управлением Администрации президента РБ и помощниками президента РБ по идеологии);

б) в силовых структурах республики (Министерство обороны, МВД, ОМОН, МЧС и т.д., с подчинением заместителям министров или руководителям государственных комитетов по идеологии). Идеологические конструкции, транслируемые в таком формате, воспринимаются в большинстве случаев на оперативном уровне и характера ценностей не имеют.

— в масс-медийном формате — государственные СМИ: печать (Павел Якубович), телевидение и радио (Геннадий Давыдько), информагентства (Дмитрий Жук, Андрей Шубадеров — по линии Минобороны РБ), курируют Администрация президента РБ (Александр Радьков), помощники президента РБ (Всеволод Янчевский, Наталья Петкевич — до недавнего времени), министерства информации (Лилия Ананич, Дмитрий Шедко), юстиции и (отчасти) некоторые из спецслужб (формирование информационной повестки, в значительной части распространяющееся и на негосударственные медиа). Сюда же, с определенными оговорками, относится и интернет-сфера «by» (Юрий Зиссер).

— в культурно-образовательном (смысловом) формате — через Министерства культуры (Павел Латушко, затем Борис Светлов) и образования (Сергей Маскевич) и подчиненные им структуры при органах исполнительной и распорядительной вертикали (РОНО, отделы культурно-просветительской работы при сельсоветах, творческие коллективы, общества охраны архитектурных памятников и т.п.). В белорусских условиях это наиболее завуалированный и в то же время действенный инструмент формирования массового сознания и его знаковой и символьно-смысловой перекодировки. Лишь один факт: бюджетом Белоруссии на прошлый год предусмотрено выделение Министерству культуры в 5 раз больше средств чем Министерству промышленности (980 миллиардов для Министерства культуры и 193 миллиарда для Минпромышленности). С 2008 года этот инструмент отдан криптонационалистам от власти, формирующим культурно-смысловой ландшафт республики в соответствии со своими представлениями (курирующий социально-культурную сферу вице-премьер Анатолий Тозик, министр культуры, затем посол РБ в Польше и Франции Павел Латушко, заместитель министра культуры РБ Тадеуш Стружецкий, директор Национальной библиотеки РБ Роман Матульский и др.).

Выхолощенность, некомпетентность, ангажированность, зачастую дремучее невежество белорусских идеологов, вкупе с многолетней активностью в смысловой сфере республики финансируемых Западом НПО, способствуют превращению фантазий уроженцев советских колхозов о Евросоюзе в образ «настоящей белорусской культуры» (несоветизированной) и политической традиции (с мифологизированных времен Полоцкого и Литовского княжества), метафоры «возвращение в Европу» — в культурно-цивилизационную задачу белорусского общества, что сочетается с многосторонним подчеркиванием «европейской сущности» и основ белорусской культуры. Одновременно с этим особое внимание уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах общественной деятельности и государства — за счет административного расширения использования второго государственного (белорусского) языка — Министерство культуры реализует соответствующий протокол поручений президента А.Лукашенко.

Помимо устранения из визуально-смысловой сферы русского языка (в прошлом году судом Фрунзенского района г. Минска вынесен первый приговор и наложен штраф за использование русского языка), в реальной идеологической сфере (о которой многие записные идеологи порой даже не имеют понятия) имеют место следующие направления работы:

— акцентировка внимания в путеводителях, атласах и т.д. на архитектурном и прочем наследии Речи Посполитой (с одновременным ретушированием «неугодного» вроде православных храмов);

— подготовка в националистическом ключе туроператоров и гидов;

— перевод на белорусский язык воинских армейских уставов;

— закрепление в массовом сознании факта официального объявления русского населения Белоруссии нацменьшинством;

— поддержка из государственного бюджета польских школ, творческих коллективов;

— финансирование националистической кинодокументалистики, книгоиздания и т.д.

Как следствие, вся околоидеологическая возня в Республике Беларусь сводится к инициированию сверху и исподволь нарастающей антироссийской пропаганды и тотальной зачистке нерусофобских сил и настроений, являющихся единственной реальной альтернативой дальнейшей деградации и погружению в болото «этноисключительности».

Николай Малишевский

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность