Россельхознадзор ответил на обвинения Минсельхозпрода Белоруссии

Москва, 4 декабря 2014, 10:46 — REGNUM  Ограничения поставок на российский рынок продукции белорусского Миорского мясокомбината обоснованы выводами экспертов, в отличие от выводов заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло. Об этом говорится в опубликованном 3 декабря сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

Поводом для публикации стала статья в белорусском выпуске «Комсомольской правды», в которой Брыло, комментируя сообщение Россельхознадзора о выявлении вируса африканской чумы свиней (АЧС) в колбасе производства Миорского мясокомбината, заявил: «Сегодня на сайте Россельхознадзора появилось такое предприятие, как Миорский мясокомбинат. Якобы в его продукции найден геном АЧС. Я задал вопрос Евгению Непоклонову (заместитель руководителя Россельхознадзора, — ИА REGNUM): на каком основании вы делаете такое утверждение, если предприятие на протяжении последних полутора лет вообще не экспортировало продукцию в Россию?».

«В этой связи, Россельхознадзор считает необходимым пояснить, что заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло возмутился безосновательно», — пояснили в российском ведомстве. Там напомнили, что территории РФ осуществляется лабораторный мониторинг на наличие генома в свиноводческой продукции.

«В том случае, о котором мы уже сообщали, сотрудники государственной ветеринарной инспекции Рязанской области на ярмарке выходного дня на Советской площади в рабочем поселке Пителино Рязанской области отобрали пробы от колбасной продукции ООО „Глобал-Витебск“, ОАО „Глубский мясокомбинат“ и ОАО „Миорский мясокомбинат“. Рязанской областной ветеринарной лабораторией в пробах продукции, выработанной ОАО „Миорский мясокомбинат“ Витебской области Белоруссии, выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней. Результаты анализа подтверждены Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии. Установлено, что готовая свиноводческая продукция, выработанная ОАО „Миорский мясокомбинат“, поступила на территорию Рязанской области без ветеринарных сопроводительных документов. Это в очередной раз свидетельствует о настоятельной необходимости введения электронных систем ветеринарной сертификации, мониторинга и прослеживания поднадзорной продукции на всей территории Таможенного союза», — сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 декабря Александр Лукашенко вновь обвинил Россию в нарушении норм Таможенного союза, потребовав от подчинённых в 10-дневный срок добиться отмены ограничений на поставку продовольствия из Белоруссии. Лукашенко также обвинил Россию в попытке поссорить Белоруссию с получателями продовольственного транзита из Евросоюза. «Мы — транзитная республика!» — констатировал он. «Пусть Россия запрещает транзит!» — сказал Лукашенко. «Россия нас толкает, таким образом, впереди себя, чтобы мы запрещали», — отметил Лукашенко, указав на пристрастное отношение к транзиту из Белоруссии при том, что поставки из Прибалтики через российскую границу якобы проходят беспрепятственно."Они хотят закрыть белорусское транзитное государство?", — возмутился руководитель постсоветской республики, критикуя руководство РФ. В свою очередь зампред Совмина РБ Михаил Русый сообщил, что 4 декабря проблема «белорусского продовольственного оффшора» будет обсуждаться на переговорах с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем и главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж