Выпускников Ленобласти написали итоговые сочинения

Санкт-Петербург, 4 декабря 2014, 10:35 — REGNUM  Одиннадцатиклассники 232 школ Ленинградской области написали итоговое сочинение, которое служит допуском к ЕГЭ-2015. Как сегодня, 4 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, участие в испытании приняли более 5 тыс. человек, в том числе, все выпускники этого года и 21 выпускник прошлых лет. 93 выпускника с ограниченными возможностями здоровья выбрали изложение. Сочинение, которое можно было написать в течение 3:55, оценивается по системе «зачет-незачет».

Темы для Ленобласти были одинаковыми с Москвой, Крымом, Севастополем, Северо-Западным, Южным и Центральным федеральными округами — в соответствие с одним часовым поясом. Если в сочинении менее 250 слов, то за такую работу ставится «незачет». При оценке в первую очередь учитывается соответствие выбранной теме и аргументированное привлечение литературных произведений. Зачет не ставится при совпадении текстов сочинений у школьников более чем на 50%. Каждая тема должна раскрываться учениками на основе знания литературного произведения. С 4 по 6 декабря школьные или муниципальные комиссии, состоящие из учителей русского языка и литературы, проверят работы школьников и оценят их по пяти критериям: соответствие теме, аргументация/привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность.

Темы сочинений были обнародованы за 15 минут до начала экзамена: «Чем творчество М. Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова)», «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» (Ю. В. Друнина), «Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс», «Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть? Что важнее: любить или быть любимым?».

Всего в России на написание итогового сочинения было зарегистрировано более 680 тыс. участников в 85 регионах России и 54 зарубежных странах (школы в посольствах). В ситуационно-информационном центре Рособрнадзора за проведением процедуры экзамена в онлайн-режиме наблюдали эксперты, в мероприятии принял министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Напомним, 20 ноября в школах региона прошла «репетиция» сочинения, в которой были отработаны все подготовительные мероприятия и технология процедуры проведения сочинения, включая печать бланков ответов, получение пакета тем и систему проверки сочинений школьной комиссией. Подготовка к написанию итогового сочинения велась в 47-м регионе с начала сентября: в школах были определены составы комиссий по проверке. Для обучающихся и родителей проведена информационная работа по разъяснению процедуры проведения сочинения, системы проверки и оценивания. В самих школах проходили консультации и семинары по дополнительной подготовке к итоговому сочинению.

Для выпускников школ получение зачета по итоговому сочинению (изложению) является условием допуска к государственной итоговой аттестации, выпускники прошлых лет пишут его пожеланию. Все участники смогут заявить свое сочинение на проверку в вуз и добавить к имеющимся у абитуриента баллам ЕГЭ до 10 дополнительных баллов для поступления.  

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений