Киргизия будет поставлять в Башкирию фрукты

Уфа, 4 декабря 2014, 10:33 — REGNUM  3 декабря в Уфе в ходе встречи главы Башкирии Рустэма Хамитова с премьер-министром Киргизии Джоомартом Оторбаевым достигнуты договоренности об экономическом и культурном сотрудничестве в свете санкционной политики. Как сообщили ИА REGNUM в Администрации президента РБ, 9-10 декабря в Бишкеке побывает башкирская бизнес-делегация. Предполагается, что в ходе визита будут подписаны соглашения и договоры.

В марте 2015 года Рустэм Хамитов предложил провести в Бишкеке Дни башкирской культуры. «Мы хотели бы получить новую динамику в отношениях с Киргизией в области туризма, культурных отношений, поставки продуктов. Прежде всего, речь идет о фруктах», — отметил глава республики.

Как считает председатель Совета фонда социальных программ и гражданских инициатив Дмитрий Михайличенко, экономический потенциал сотрудничества Киргизии и Башкирии пока недостаточно раскрыт: «В основном это поставки ГСМ из Башкирии, небольшую долю занимает поставка удобрений, из Киргизии в Башкирию пока практически ничего не поставляется. В свете санкционной политики Киргизия может предложить Башкирии наладить поставку продукции сельского хозяйства, которое в этой стране развивается активно. В связи со скорым вступлением Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) ситуация для фермеров этой страны улучшится многократно».

По словам Михайличенко, у Башкирии хорошие академические и культурные связи с Киргизией — политологи регулярно проводят видеомосты, проходят международные научно-практические конференции, деятели искусства участвуют в фестивалях евразийских народах, а совсем недавно в сентябре Рустэм Хамитов посетил игры кочевников.

«Из Киргизии в Россию, в том числе, и в Башкирию, приезжает большое количество трудовых мигрантов, — напомнил корреспонденту ИА REGNUM политолог Ильдар Габдрафиков. — В Уфе успешно функционирует региональная общественная организация Центр киргизской культуры „Ала-Тоо“. Ряды киргизской диаспоры с каждым годом пополнялись местными башкирами и татарами, переселившимися из Киргизской Республики. В последние годы в связи усилением миграционных потоков из Киргизии число соотечественников-мигрантов существенно увеличилось».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail