В России могут ввести налог на интернет 25 рублей в месяц

Москва, 4 декабря 2014, 10:22 — REGNUM  В России хотят ввести специальный «налог на интернет». Он может составить 25 рублей с абонента в месяц. Абонентам мобильной связи также предложат отключить услугу «мобильный интернет» для того, чтобы не платить новый сбор, пишет «Собеседник.ru».

«Что вы получаете за 25 рублей в месяц? Вы получаете право свободно и на законных основаниях использовать в личных целях — в том числе получать, распространять, делиться, обмениваться — абсолютно любой контент, который не исключен из системы глобального лицензирования», — пояснил гендиректор Российского союза правообладателей Сергей Федотов, который является одним из разработчиков концепции глобальных лицензий.

Лицензия для жителей России, которые планируют подключиться к интернету, в месяц составит 25 рублей, это 300 рублей в год. Согласно статистическим данным, это около 5% от средних расходов каждого абонента на интернет.

Добавим, что об изменении авторского права на аудиовизуальный и текстовый контент в интернете стало известно в октябре 2014 года. Новая концепция глобальных лицензий, которую предложили президенту РФ Владимиру Путину, предполагает сборы с каждого интернет-пользователя. И не важно, скачивает ли он какой-либо контент или нет.

Как сообщает ИА REGNUM, первая страна, которая ввела налог на интернет — Венгрия. Каждый пользователь должен будет заплатить в казну $0,62 за 1 гигабайт потребляемого интернет-трафика. Правительство Венгрии надеется за счет этого налога выручить в 2015 году $83 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.