Власти Якутии ищут деньги на повышение зарплат оленеводам

Якутск, 4 декабря 2014, 10:17 — REGNUM  Чтобы довести размер зарплаты оленевода до 20 тыс. рублей в месяц, нужно обеспечить равномерное поступление средств из бюджетов трёх уровней: регионального, муниципального и оленеводческих хозяйств. Депутаты якутского парламента сомневаются, что муниципалитеты и хозяйствующие субъекты смогут изыскать необходимые средства, поэтому предпочтительно полностью возложить расходы на бюджет республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Госсобрании Якутии.

В региональном бюджете на 2015 год предлагается предусмотреть 388,5 млн рублей, чтобы возмещаемая часть заработной платы на одного оленевода в месяц составила 15 906 рублей со всеми налогами. Доведение зарплаты оленеводов до 20 тысяч рублей должен будет обеспечиваться из трёх источников: государственного бюджета республики, бюджета муниципального образования и за счёт средств самих хозяйствующих субъектов.

Депутат Василий Местников, возглавляющий в Госсобрании комитет по вопросам местного самоуправления, не уверен, что в муниципалитетах найдутся средства на эти цели. По мнению депутата Ивана Андреева, сомнительно, что и хозяйствующие субъекты отыщут в своей казне необходимые деньги. «Нужно ставить вопрос об изыскании средств в бюджете республики», — сказал депутат, представляющий в парламенте северные районы Якутии.

По словам вице-премьера Петра Алексеева, муниципалитетам и работодателям нужно доплачивать по 2 046 рублей на каждого оленевода. Он представил расчёт, составленный на примере Анабарского района: «Если ставится цель довести заработную плату оленеводов до 20 тысяч рублей, району необходимо 22,6 млн рублей. Из них средства государственного бюджета будут составлять 17,9 млн рублей. Будем рекомендовать, чтобы из муниципального бюджета и средств хозяйствующих субъектов направлялось ещё по 2,35 млн рублей».

Одновременно с повышением зарплаты оленеводов исполнительная власть рассматривает вопрос о повышении их доходов. «Начиная со следующего года, мы предусмотрим новые направления поддержки отрасли. На 30 млн рублей субсидируем оленеводческие хозяйства, которые будут реализовывать мясо оленины. Для возмещения транспортных расходов на перевозку мяса предусмотрено 17,5 млн рублей», — уточнил вице-премьер Алексеев. Кроме этого, по его словам, на строительство оленеводческих баз заложено 30 млн рублей, на приобретение модульных убойных цехов — 20 млн рублей, на строительство коралей — около 5 млн рублей, на строительство изгородей — около 3 млн рублей.

Также народные депутаты предлагают направить дополнительно в виде субсидий 38 млн рублей на материально-техническое обеспечение оленеводческих бригад, 76 млн рублей — на стимулирование увеличения поголовья оленей и ещё порядка 14 млн на приобретение товаров для промысла и организацию защиты оленей от волков.

Напомним, вопрос о повышении зарплат оленеводам до уровня прожиточного минимума, а затем до 30 тыс. рублей обсуждался в Госсобрании в ноябре, накануне рассмотрения бюджета на 2015 год. В настоящий момент оленеводы получают зарплату порядка 9 тыс. рублей в месяц, что не соответствует даже минимальной оплате труда в Якутии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail