Три крупных предприятия Якутии задолжали работникам сотни миллионов

Якутск, 4 декабря 2014, 10:12 — REGNUM  Более 200 миллионов рублей за 2014 год не выплатили своим работникам три крупнейших предприятия Якутии: ГУП «ЖКХ РС(Я)», ОАО «Туймаада-Агроснаб» и ОАО ФАПК «Сахабулт». Также они просрочили обязательные взносы на пенсионное и медицинское страхование сотрудников, сообщили 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики.

Среди организаций, суммарно задолжавших к концу года работникам 234 млн рублей, оказались государственное предприятие «ЖКХ РС (Я)», компания «Туймаада-Агроснаб», специализирующаяся на торговле сельхозтехникой, концерн «Сахабулт», который занимается кожевенно-меховым бизнесом. Эти предприятия получают господдержку в виде льготного кредитования, бюджетного субсидирования, привлечения инвестиций.

Помимо задолженности по зарплате, выявлено наличие задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, зачисляемым в Пенсионный фонд РФ: в «Туймаада-Агроснаб» — около 6 млн рублей, в «Сахабулт» — 8 млн рублей.

За выявленные в результате прокурорской проверки нарушения на предприятия наложены санкции. За невыплату заработной платы каждое из них оштрафовано по 40 тыс. руб. Помимо этого наказание рублем получили руководители организаций: «Сахабулт» и «ЖКХ РС (Я)» по 4 тыс. рублей, начальник «Туймаада-Агроснаб» выплатит 2 тыс. рублей.

Существенные штрафы на предприятия наложены за невыплату обязательных взносов на медицинское обслуживание и пенсионное страхование — по 35 тыс. рублей на каждое юридическое лицо и по 2 тысячи на гендиректоров компаний. Задолженность перед сотрудниками по зарплате в настоящий момент погашена предприятиями полностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.