Народный Совет ЛНР принял закон о местных выборах

Киев, 4 декабря 2014, 09:49 — REGNUM  Парламент Луганской Народной Республики 3 декабря утвердил редакцию законопроекта о местных выборах, согласно которой городские головы будут не избираться, а назначаться главой государства.

Подобное решение изначально было неоднозначно воспринято депутатским корпусом, в ходе дебатов говорили даже о попытке узурпации власти. Однако впоследствии сошлись на том, что именно такой подход позволит начать эффективную работу по восстановлению жизнедеятельности городов и населенных пунктов республики в непростой военный период.

— На значительной части территории ЛНР в течение пяти месяцев шли бои, была полностью разрушена система взаимодействия разных уровней власти, а также взаимодействия городов и районов республики, что в дальнейшем может привести к коллапсу, — прокомментировал особенности принятого закона председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин.- По причине отсутствия местных органов власти даже мелкие текущие проблемы, которые порой и в обычное время устранялись неэффективно либо же просто традиционно в стиле украинского руководства игнорировались, сейчас представляют порой реально нерешаемую задачу. Военные комендатуры — это временные, и в первую очередь военные формирования, не всегда имеющие возможность эффективно управлять вопросами нормальной жизнедеятельности того или иного населенного пункта. Конечно, пока рано говорить о переходе к полноценной мирной жизни, потому что киевское руководство хоть и заявляет о желании якобы мирно решить все проблемы с нашими республиками, но по факту продолжает стягивать к линии фронта технику и личный состав, а на передовой продолжаются кровопролитные бои. Ситуация может меняться ежесекундно. Поэтому, учитывая реалии военного периода, сама организация процесса формирования республиканской системы органов местного самоуправления требует от нас особого подхода и нестандартных решений. Именно такими принципами руководствовалась республиканская ЦИК, разработавшая проект Закона «О местных выборах», который далее на рассмотрение депутатов нашего совета внес глава ЛНР.

Также в ходе сегодняшнего заседания депутаты утвердили в должности первого заместителя председателя Совета министров ЛНР главу республиканского Минпрома Валерия Потапова и заместителем председателя Совмина — главу минсельхоза Сергея Литвина. Алексей Топоров, Луганск.

Фото Евгений Ценценатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.