В Омске прошел митинг в защиту арестованного гендиректора «Мостовика»

Омск, 4 декабря 2014, 09:37 — REGNUM  В Омске 3 декабря состоялся санкционированный властями митинг в поддержку арестованного генерального директора НПО «Мостовик» Олега Шишова.

Митинг прошел у «Арены Омск». Как сообщает ГТРК «Омск», митингующие требовали освободить Шишова из СИЗО и поместить под домашний арест. Изоляция Олега Шишова, по мнению собравшихся, может привести к тому, что пострадают не только 10 тысяч работников компании, но и экономика региона. Бюджет, по их мнению, недополучит миллиарды налогов.

По данным «Коммерческих вестей», митингующие собрали около тысячи подписей под обращением к президенту России с просьбой поместить Шишова под домашний арест. Всего на площадь у «Арены-Омск» вышли около 700 бывших и действующих работников предприятия, а также соратники Шишова.

«Мы не оказываем давления на следствие, мы доверяем нашим следственным органам и верим, что они проведут честное и правильное расследование. Но для этого у каждого должна быть возможность защитить себя. Мы считаем, что человек, которому исполнилось 60 лет и имеющему хронические заболевания диабета и гипертонии, может находиться под домашним арестом», — высказалась организатор митинга Анна Николаева.

Начальник отдела проектирования мостов Сергей Козырев заявил, что ему непонятна позиция судебных органов в аресте Шишова: «Никакой опасности он не представляет, попыток скрыться или выехать за границу никогда не принимал».

По информации «КВ», в «Мостовике» остаются работать еще 6,5 тысяч строителей, 680 проектировщиков, 1,5 тысячи инженеров-строителей, а метростроителям пришлось уже свернуть свою деятельность. «Куда мы пойдем работать? „Сибмост“ всех не возьмет. Мы найдем работу, но вряд ли она будет в этом регионе. Строители-монтажники знают, что за ту работу, за которую год назад нам платили 60-80 тысяч рублей, сейчас предлагают 15-20 тысяч рублей», — рассуждает Николаева.

Как пояснили организаторы, следующий митинг запланирован на 6 декабря, в нем предполагается участие около 4 тысяч человек.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в ноябре Омский областной союз предпринимателей также обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения для генерального директора НПО «Мостовик» Олега Шишова на домашний арест.

Напомним, с 21 ноября руководитель «Мостовика», депутат Законодательного собрания Омской области Олег Шишов находится в следственном изоляторе №1 города Москвы.

Вавгусте в отношении гендиректора «Мостовика» Олега Шишова было возбуждено три уголовных дела, которые впоследствии были объединены в одно производство. По версии следствия, Шишов занимался мошенничеством и не платил налоги. Также следствие инкриминирует ему невыплату зарплаты. Кроме того, СК РФ инкриминирует гендиректору «Мостовика» хищение 1,9 млрд рублей при строительстве океанариума во Владивостоке. По словам самого Шишова, он «категорически не согласен» с предъявленными обвинениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.