Эксперт: Веерные отключения электроэнергии грозят стать нормой на Украине

Москва, 4 декабря 2014, 09:30 — REGNUM  «Нынешний хаос, фактическое отделение целых регионов, нехватка энергоресурсов — такая ситуация на Украине все больше напоминает атмосферу гражданской войны столетней давности», — заявил корреспонденту ИА REGNUM 3 декабря директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, что с 1 декабря на Украине, в том числе и в Киеве, начинаются веерные отключения электроэнергии. В компании «Киевэнерго» подчеркнули, что планируемые отключения коснутся только промышленных объектов. Причиной подобной меры назван дефицит угля на складах ТЭС.

«Ничего удивительного в этой новости нет, — сказал эксперт. — Энергобаланс Украины уже не первый месяц сводится с трудом. Теперь же, когда зима все-таки наступила, ситуация обострилась, и Киеву уже невозможно скрывать нехватку энергоносителей. Проблемы с газом появились не сегодня и не вчера, украинскому руководству давно напоминали о невнесенной предоплате, но оно фактически игнорировало все обращения. Сейчас они активно задействовали все имеющиеся резервы, в частности, подземные газовые хранилища. Но это процесс сложный и не быстрый. К тому же, запасы газа из хранилищ все равно не смогут покрыть недостачу».

Он также отметил, что к проблеме газа прибавилась проблема с углем. «От российского угля Украина гордо отказалась, но выяснилось, что компенсировать его нечем. Заветный южноафриканский уголь так и не появился, зато есть уголовное дело против теперь уже бывшего министра энергетики Юрия Продана. По сути, из незатронутых войной и кризисом ресурсов остаются только мазут и атомная энергетика, которые, опять же, не в состоянии полноценно занять угольную и газовую ниши», — сказал Продан.

«Сейчас украинское руководство, похоже, более трезво оценивает реальность, — сказал Симонов. — Уже не слышно фантазий из серии энергетической вербы, которая сможет заменить чуть ли не весь российский уголь и газ. Политики осознают, что необходимо решать конкретные проблемы, ими же по сути вызванные. При сохранении текущей ситуации веерные отключения электроэнергии грозят стать нормой не только для промышленных объектов, но и для простых обывателей. Пока еще можно валить все на происки коварной России, но долго так продолжаться не может».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.