На Кубани с начала года права инвалидов нарушались почти 2 тыс. раз

Краснодар, 4 декабря 2014, 08:50 — REGNUM  В Краснодарском крае с начала текущего года органами прокуратуры края выявлено порядка 2 тыс. нарушений прав инвалидов и престарелых. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры 4 декабря, в целях их устранения в суд было направлено свыше 500 заявлений, внесено 300 представлений, возбуждено 35 дел об административных правонарушениях.

Так, прокуратурой Новороссийска по результатам рассмотрения обращения инвалида-колясочника установлено, что коммерческий банк, ранее уже привлекаемый к административной ответственности за уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, продолжает нарушать права инвалидов. Вместо того, чтобы устранить нарушения банковское учреждение переехало в другое здание, также не отвечающее предъявляемым требованиям. Приняты меры прокурорского реагирования.

Также в судебном порядке восстанавливаются нарушенные права инвалидов на санаторно-курортное лечение. В частности, инвалиду 2 группы было отказано в предоставлении санаторно-курортного лечения. Суд признал бездействие ГУ Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования незаконным, заявление прокурора было удовлетворено, а права инвалида восстановлены.

Прокуратурой Выселковского района в ходе проверки соблюдения законодательства о социальной защите и трудовой занятости инвалидов в деятельности хозяйствующих субъектов выявлены факты злоупотребления предоставленными полномочиями. Так, оборудование, закупленное для оснащения рабочих мест инвалидов, фактически использовалось не для инвалидов, а для их руководителей или иных работников. Также одна из организаций получила субсидию, хотя в действительности затрат на оборудование рабочего места инвалида не понесла. По выявленным фактам приняты меры реагирования, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Добавим, что в ближайшие три года Краснодарский край планирует получить из федерального бюджета 300 млн рублей на реализацию программы «Доступная среда». В текущем году местные власти на финансирование мероприятий программы в пяти муниципалитетах выделят 9,5 млн рублей. Субсидии получат Краснодар, Новороссийск, Анапа, Армавир и Геленджик. Средства будут направлены на оснащение учреждений культуры тактильными табличками для слабовидящих и мнемокомплексами.

Напомним, что накануне, 3 декабря, отмечался Международный день инвалидов. В Краснодарском крае на учете состоят более 412 тысяч инвалидов.

Читайте развитие сюжета: Половина жизненно важных объектов Кубани не доступна для инвалидов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.