Под Калининградом построят вторую очередь военно-мемориального комплекса «Курган Славы»

Калининград, 4 декабря 2014, 08:41 — REGNUM  Проект второй очереди военно-мемориального комплекса «Курган Славы» в Калининградской области прошел экспертизу. По словам главы Гурьевского района Сергея Подольского, стоимость проекта оценивается в 127 млн рублей, работы займут несколько лет. Об этом глава муниципалитета сообщил во время памятной церемонии, которая состоялась на калининградском «Кургане славы» накануне в День неизвестного солдата.

В настоящее время на текущее содержание комплекса, построенного в 2005 году в рамках ФЦП с участием средств областного и местного бюджетов, региональное правительство ежегодно направляет субсидию в размере 3,6 млн рублей.

Сергей Подольский также опроверг информацию об исключении из числа лиц, которые имеют право быть захороненными на «Кургане славы», ветеранов Великой Отечественной войны и Героев Советского Союза.

«Наша задача достойно проводить в последний путь соотечественников, службой Отечеству, подвигом, смертью на полях сражений заслуживших право на вечную память. При поддержке властей региона, в тесном взаимодействии с ветеранами мы справляемся с этой задачей. Из регионального бюджета ежегодно выделяется 3,6 миллиона рублей на содержание военно-мемориального комплекса, — сообщил глава муниципального образования. — Разработан и прошел экспертизу проект второй очереди кладбища. За несколько лет, поэтапно мы расширим площадь комплекса еще на 18,5 га, здесь появится несколько новых секторов.

Юридические вопросы по поводу статуса военно-мемориального комплекса обсуждались недавно на совещании в правительстве области. „Есть общее мнение и власти, и общественных организаций, что мы не можем лишать ветеранов и героев Советского Союза права быть похороненными на этой почетной территории“, — заявил Сергей Подольский.

По словам заместителя председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы Владимира Степанова, на территории второй очереди комплекса предстоит захоронить останки тысяч красноармейцев, погибших в Восточной Пруссии в 1944-1945 годах.

»За девять с половиной лет на кладбище «Кургана славы» захоронены останки найденных 1146 воинов. Поисковая работа продолжается. Поэтому проект строительства второй очереди делится на две части: на первой разместятся могилы советских солдат. Этот сектор кладбища специально отведен для того, чтобы мы могли захоронить и увековечить память почти 18 тысяч красноармейцев, которые по данным Минобороны погибли на этой земле, их фамилии нигде не обозначены. Площадь второй части отведена под расширение воинского кладбища", — сообщил Владимир Степанов.

Напомним, официально мемориал был создан в 2005 году к 60-летию Победы. Но первое захоронения состоялось двумя годами ранее: 21 июня 2003 года здесь торжественно перезахоронили останки 114 советских воинов. По информации Военно-мемориальной службы Балтийского флота, за прошедшие годы на калининградском «Кургане славы» состоялось 12 траурных церемоний, связанных с захоронением погибших при защите Отечества.

Сейчас на территории кладбища находится 12 братских могил с останками советских воинов. Из захороненных на этом месте 1146 человек поисковикам удалось установить немногим более 300 имен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail