Губернатор Оренбургской области Юрий Берг вошел в число твердых отличников в 14-м рейтинге выживаемости глав субъектов РФ, представленном фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг», сообщает 3 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Эксперты поставили главе Оренбуржья 5 баллов и назвали в качестве сильной стороны, во-первых, недавнюю победу на выборах и, во-вторых, экономический рост в области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Оренбуржье в 2014 году по основным макроэкономическим показателям сохраняет положительную динамику. По данным службы статистики, индекс промышленного производства по итогам десяти месяцев составил 102,3%, наибольший рост достигнут в обрабатывающих отраслях — 115,8%. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 105,2%. Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», за десять месяцев повысился на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе — сентябре 2014 года, по оценке, увеличились на 4%, среднедушевые денежные доходы составили 19 тыс.340,8 рубля, увеличившись на 12,5%.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника в январе — сентябре 2014 года составила 23 тыс. 114,3 рубля, или 109,5% к январю — сентябрю 2013 года. Уровень зарегистрированной безработицы по состоянию на 1 ноября составил 1,04%.

Напомним, что 14 сентября 2014 года в Оренбуржье прошли выборы губернатора. На пост высшего должностного лица субъекта РФ претендовали пять кандидатов. Юрий Берг одержал убедительную победу. Его поддержали 563451 избирателей, что составляет 80,28% достигших избирательного возраста жителей региона.

Составители рейтинга отметили, что далеко не все избранные в сентябре губернаторы получили оценку «5». Масштабное количество разрешений на досрочные выборы, по мнению экспертов, создали угрозу девальвации статуса тех глав регионов, кто не смог получить соответствующего разрешения, — в отдельных субъектах Федерации это даже было прочтено как признак политической и лоббистской слабости главы. Поэтому вполне вероятно, что 2015 год станет временем гиперактивности не прошедших прямые выборы глав регионов в стремлении получить разрешение пойти на досрочные выборы, тем более, что пока ни один из участников досрочных выборов губернаторов не проиграл.

Все более важным неполитическим фактором, влияющим на политическую выживаемость, может оказаться адаптация регионов к изменениям экономической ситуации. Резкая девальвация национальной валюты может повлечь за собой серьезное изменение соотношение сил между регионами — то, что раньше было конкурентным преимуществом для региона, может стать обременением.

На роль бенефициария от падения валюты претендуют несколько категорий регионов. Во-первых, это экспортно-ориентированные субъекты Федерации, рублевая выручка которых может заметно вырасти даже в случае падения мировых цен на российские продукты. К этой же категории можно добавить территории с развитой инфраструктурой транзита и перевалки экспортных грузов (Краснодарский край, Ленинградская область). Во-вторых, территории, способные воспользоваться эффектом импортзамещения для завоевания новых рынков. Прежде всего, речь идет как о регионах с развитым сельским хозяйством и так и о тех, где рост сельского хозяйства может компенсировать падение в других отраслях (например, Оренбургская область).

Справка: Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 — максимальная оценка, 1 — минимальная).

Из 83 глав регионов из первого рейтинга к настоящему времени на своем посту остались только 22 губернатора, причем только 10 из них заняли свои посты до отмены губернаторских выборов в 2005 году.