В Иркутске приняты программы по охране репродуктивного здоровья и профилактике заболеваний у детей

Иркутск, 1 декабря 2003, 14:26 — REGNUM  Муниципальная программа "Охрана репродуктивного здоровья населения Иркутска на 2004-2007 годы" была утверждена депутатами иркутской городской думы на заседании 1 декабря. Общая сумма финансирования утверждена в размере 46 млн. рублей.

По словам начальника департамента здравоохранения Kомитета по делам горожан администрации Иркутска Ирины Губановой, в течение нескольких лет в городе регистрировалась отрицательная демографическая ситуация. Однако, начиная с 2001 года отмечается положительная тенденция. Показатель рождаемости превышает показатель естественной убыли населения. В 2001 году этот показатель составлял 10,9 на 1000 населения, а в 2002 году - 11,6 на 1000 населения. По мнению И. Губановой, в определенной мере на рост рождаемости повлияло улучшение качества работы родовспомогательных учреждений. Так, количество преждевременных родов в прошлом году по сравнению с 2000 годом снизилось более чем на 9%. С каждым годом увеличивается число выживших новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела.

Между тем, по сравнению с 2001 годом, число беременных женщин, страдающих патологией почек увеличилось на 35%, эндокринной патологией - на 50%. Кроме того, количество запоздалых родов возросло в девять раз, послеродовых эндометритов - в пять раз.

В принятой программе основное внимание предполагается уделять репродуктивному здоровью подростков. Ожидается, что в результате реализации программы в Иркутске снизится число абортов, перинатальной смертности и невынашивания беременности, уменьшится количество внутриутробного инфицирования и формирования врожденных пороков развития, снизится показатель онкологической заболеваемости женщин. На реализацию программы в будущем году предполагается финансирование в сумме более 6 млн. рублей.

Как отметила И. Губанова, логическим продолжением программы охраны репродуктивного здоровья станет муниципальная программа "Здоровый ребенок на 2004-2007 годы", которая также была утверждена на заседании гордумы 1 декабря. Общая стоимость программы - более 45 млн. рублей. Основные мероприятия этой программы будут направлены на профилактику заболеваний у детей, посещающих детские сады и школы, а также на их оздоровление. Главными направлениями работы медиков по программе "Здоровый ребенок" станут организация здорового питания, профилактика дефицита витаминов и йода, а также улучшение физического здоровья детей и подростков, профилактика нарушения зрения и осанки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail