Сохранением зелёных зон в Новосибирске займётся центр урбанистики

Новосибирск, 4 декабря 2014, 05:19 — REGNUM  В Новосибирске предлагают создать центр урбанистики, который будет заниматься развитием парковых зон. При этом капитальных строений в новосибирских парках быть не должно, сообщили ИА REGNUM в мэрии города.

«В результате трёхмесячного аудита парков культуры и отдыха специалисты контрольно-счётной палаты Новосибирска выявили ряд нарушений. В ПКиО „У моря Обского“ в Советском районе в числе замечаний: потеря территориальной целостности парка, отсутствие внешнего ограждения, наличие объектов, не имеющих правоустанавливающих документов, неэффективное использование территории парка. Сегодня уже заключены договоры пожертвований девяти объектов, возведённых без разрешительных документов. Ещё по четырём аналогичным зданиям ведутся переговоры о передаче в муниципальную собственность», — отметила начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Анна Терешкова.

По словам Терешковой, обсуждается вопрос об организации на территории данного парка школы виндсёрфинга и кайтинга. Одно из переданных муниципалитету зданий послужит базой для школы, ещё один объект планируется использовать для проведения в парке ежегодного фестиваля.

В ПКиО имени Кирова есть объект незавершённого строительства — кафе «Диво». Готовится обращение в суд о сносе недостроенного здания. Помимо этого, в парке необходим демонтаж аварийного здания столярной мастерской.

В числе претензий парку «Сосновый бор» — отсутствие разрешительных документов на строительство кафе «Медвежий угол».

В парке культуры и отдыха «Бугринская роща» отсутствует территориальная целостность, а также незаконно размещены на территории пляжа объектов службы аварийно-спасательных работ и гражданской защиты. Из-за строительства моста пляж был перенесён на место, где находились объекты службы. Однако согласно нормам располагаться вместе эти объекты не могут. На совещании с мэром Новосибирска было принято решение о переносе пляжа «Бугринской рощи» на прежнее место (ул. Обской переулок, 43).

«На примере „Бугринской рощи“ мы хотим показать озвученные мэром новые тенденции развития зелёных зон, которые обеспечивают здоровое, спортивное времяпрепровождение горожан — прогулки по лесу, катание на велосипедах, лыжах. При этом капитальных строений в новосибирских парках не будет. Развитием парковых зон и городского пространства в целом может заниматься центр урбанистики, с инициативой создания которого мы выступаем. На базе центра будут совместно работать специалисты и представители общественных организаций», — пояснила Терешкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.