Николич: Сербия не войдет в ЕС, если для этого нужно признать Косово

Балканы, 4 декабря 2014, 00:54 — REGNUM  Если Сербии для вступления в Евросоюз обязательно будет признать Косово, то страна не войдет туда никогда, заявил президент Сербии Томислав Николич, пишет сербская газета «Telegraf».

Он сообщил, что подобное требование было высказано на встрече с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом. Николич отметил, что открыто представитель ЕС впервые высказался в том ключе, что «Сербия не станет частью ЕС, пока не будет решена проблема Косова и Метохии».

Николич заявил, что «в Сербии сейчас невозможно найти политика, который был бы готов пойти на это». Он назвал заявления чиновника ЕС шантажом.

Ранее премьер-министр Сербии Александр Вучич на встрече с премьер-министром Албании Эди Рамой заявил, что Сербия никогда не признает независимость Косова.

В свою очередь министр евроинтеграции Сербии Ядранка Йоксимович, которую сербские СМИ называют министром без портфеля, заявила, что требование о признании Косова и Метохии не четко определены в условиях для вступления Сербии в ЕС. Она также отметила, что не все члены ЕС признали Косово (Словакия, Греция, Испания — ИА REGNUM), и что этот вопрос требует уточнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.