Нацбанк Киргизии прогнозирует постепенное снижение роста инфляции до 6,1% к 2017 году

Бишкек, 3 декабря 2014, 21:06 — REGNUM  В третьем квартале 2014 года в Киргизии наблюдалось сезонное снижение потребительских цен и падение уровня инфляции до 7,4%, или на 1,1% по сравнению со вторым кварталом текущего года. Об этом говорится в ежеквартальном отчете Национального банка Киргизской Республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным ведомства, снижение инфляции в указанный период является сезонным фактором, связанным с влиянием на внутренние цены эффекта роста обменного курса доллара США к сому, а также с инфляционными ожиданиями в связи с внешними факторами.

Замедление темпов экономического роста в стране продолжилось в третьем квартале. Прирост ВВП в январе-сентябре 2014 года составил 3% (в январе-июне 2014 года — 4,1%). Рост экономики был обеспечен, главным образом, работой золоторудного месторождения «Кумтор», сектором строительства и услуг, а также умеренным ростом остальных секторов экономики. Без учета «Кумтора» объем ВВП вырос на 2,7%. Ожидается, что до конца года темпы роста ВВП Киргизии останутся умеренными.

Нацбанк Киргизии также отметил, что профицит государственного бюджета республики по итогам 9 месяцев 2014 года составил 1,4 млрд сомов ($24 млн 318,2 тыс.) или 0,5% к ВВП. Общие расходы госбюджета увеличились по сравнению с показателями за аналогичный период 2013 года на 13,6%. Недопоступление налоговых доходов (исполнение составило 95,7%) было значительно компенсировано поступлениями от неналоговых доходов и за счет официальных трансфертов, что обеспечило увеличение общих доходов государственного бюджета. Доходы в целом за 9 месяцев текущего года по сравнению с показателями за аналогичный период 2013 года выросли на 15,6%.

По итогам третьего квартала 2014 года платежный баланс Киргизской Республики сложился положительным, его сальдо оценивается в $15,4 млн. Дефицит текущего счета снизился до 12,4% к ВВП и составил $318,7 млн, что связано, главным образом, с улучшением показателей по счету текущих трансфертов. Чистый приток по текущим трансфертам увеличился на 6,0%.

Прогноз, подготовленный на основе моделирования, показывает, что в оставшийся период до конца 2014 года инфляция в Киргизии продолжит рост, во многом обусловленный влиянием немонетарных факторов, таких как повышение тарифов, рост цен на некоторые виды продовольствия из-за снижения показателей в сельском хозяйстве стран — поставщиков. Динамика обменного курса также оказывает влияние на инфляционные процессы. Среднесрочные оценки по инфляции пересмотрены в сторону повышения ввиду сохранения существенной неопределенности в развитии стран — основных торговых партнеров Киргизской Республики. Новый прогноз среднегодовой инфляции на 2015 год составляет 11,5%, на 2016 год — 8,8%, на 2017 год — 6,1%.

ИА REGNUM напоминает, что ранее в ходе одной из пресс-конференций заместитель председателя Национального банка Киргизии Нурбек Жениш отметил, что поскольку основным партнером Киргизской Республики является Российская Федерация, то на ее экономику оказывает непосредственное влияние курс рубля, на который, в свою очередь, негативно влияют два глобальных фактора — введение санкций в отношении России и снижение общемировых цен на нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.