В российском законодательство появилось понятие «абилитация» и принцип недопустимости дискриминации инвалидов

Москва, 3 декабря 2014, 20:28 — REGNUM  В законодательстве Российской Федерации появилось понятие «абилитация» и определение принципа недопустимости дискриминации по признаку инвалидности. Соответствующий закон в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов подписал президент РФ Владимир Путин. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, в законе также дается под «абилитацией» понимается система и процесс формирования отсутствовавших способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Абилитация наиболее актуальна в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья. Механизм осуществления абилитации будет определяться в рамках единого реабилитационно-абилитационного процесса. Федеральным законом уточняются порядок и условия установления инвалидности, предусматривается формирование и ведение государственной информационной системы — федерального реестра инвалидов.

Помимо прочего внесены изменения в ряд законодательных актов, регулирующих отношения в сфере транспорта, касающиеся обеспечения доступности железнодорожного, водного, морского, автомобильного и городского наземного электрического транспорта. Этими изменениями, в частности, устанавливаются перечни обязательных услуг, которые перевозчики и владельцы транспортной инфраструктуры должны предоставлять инвалидам (в том числе без взимания платы). К их числу отнесены дублирование звуковой и зрительной информации, сопровождение инвалидов и оказание им помощи при передвижении по территории вокзалов, провоз собаки-проводника и так далее. Предусматриваются меры для обеспечения инвалидам доступа к информации, объектам и услугам связи, в том числе к информационно-коммуникационным технологиям. Федеральным законом устанавливаются требования к операторам связи по обеспечению доступа инвалидов к объектам связи и предоставляемым услугам связи, в том числе к системам вызова экстренных оперативных служб.

Предполагается, что изменения позволят оснастить учреждения культуры и искусства техническими средствами, обеспечивающими доступность для инвалидов культурных ценностей и благ, создадут возможность для получения литературы на специальных носителях, просмотра субтитрированных фильмов. В связи со значительным масштабом проблемы создания для инвалидов безбарьерной среды предусмотрено, что её решение будет происходить поэтапно. Закон вступит в силу 1 января 2016 года, а отдельные статьи, в частности касающиеся создания условий для беспрепятственного доступа к объектам транспорта и связи — с 1 июля 2016 года.

« Присоединившись к Конвенции о правах инвалидов, — заявил сегодня, 3 декабря, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, — мы приняли на себя серьёзные обязательства не только по приведению своего законодательства в соответствие с её нормами, но прежде всего по дальнейшей имплементации этого законодательства и просто по реальному исполнению этого законодательства». Он напомнил, что в период подготовки к ратификации конвенции было принято 10 федеральных законов, касающихся соблюдения прав инвалидов в образовании, квотирования рабочих мест и трудоустройства, социального обслуживания и реабилитации, более полной реализации инвалидами своих прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.