На падение курса лари повлияли процессы в России и на Украине — эксперты

Тбилиси, 3 декабря 2014, 19:49 — REGNUM  На обесценивание грузинской валюты — лари в последний период определенное значение оказали те процессы, которые происходят в России и на Украине, считает грузинский эксперт Гия Хухашвили, но при этом предполагает, что падение курса лари катастрофическим не будет и в обозримом будущем соотношение доллара США к лари сохранится в пределах 1:1,9.

«Россия и Украина входят в пятерку крупнейших торговых партнеров Грузии, и естественно, то, что в обеих странах национальная валюта подешевела почти в 2 раза, оказало влияние и на нашу валюту. К тому же возникли проблемы и с финансовыми потоками, денежными переводами, поступающими из России, что также повлияло на курс лари. Но драматизировать ситуацию не стоит, так как в Грузии девальвация составляет 5%, и думаю, что дальше этого показателя процесс не пойдет. То есть дальше лари дешеветь не будет, и в среднесрочном режиме катастрофического падения курса ожидать не стоит. Предположительно, в обозримом будущем лари будет держаться в пределах 1,9 к 1 доллару», — отметил Гия Хухашвили.

По мнению эксперта, Национальный банк и министерство финансов Грузии владеют всеми инструментами, необходимыми для регулирования курса лари. Нацбанк может влиять на торги на валютном рынке. А министерству финансов, по заявлению Гии Хухашвили, следует быть более аккуратным с расходной частью бюджета.

Еще один грузинский эксперт Эмзар Джгереная выделяет пять основных факторов, которые обусловили падение курса лари. Первым фактором, по его словам, является достаточно высокий курс доллара во всем мире. Второй фактор — это процессы, происходящие в России и на Украине. За последние месяцы объемы экспорта из Грузии на Украину резко сократились из-за войны и плачевной ситуации в экономике Украины. Из России уменьшились трансферы, объемы денежных переводов. Третий фактор — падение цен на сырье мировом рынке. Четвертым фактором эксперт выделил рост расходной части бюджета. По его информации, за последний месяц расходы госбюджета выросли на 2 миллиарда лари, а это привело к увеличению поставок лари на валютный рынок и обусловило его удешевление. И еще один внутренний фактор — сезонность, приближение праздников, повышение цен, что также сказывается на курсе национальной валюты.

Эмзар Джгереная также предсказывает, что катастрофического падения курса лари не будет, и он сохранится в пределах 1,8 лари +10% за $1.

Курс лари в отношении к доллару США начал падать после 20 ноября. В этот день он составил 1, 7675 лари за $1, а в результате торгов 3 декабря официальный обменный курс лари на 4 декабря достиг 1, 8616 лари за $1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.