В целях экономии бюджетных средсв ульяновский губернатор предложил «разобраться» с зарплатами депутатов

Ульяновск, 3 декабря 2014, 20:17 — REGNUM  О тяжелом кризисе, в который погружается страна, многие политики на всех уровнях уже говорят откровенно. На прошедшем аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области губернатор Сергей Морозов сообщил, что из-за резких колебаний курса рубля и цены на нефть федеральный бюджет может потерять астрономическую сумму в 1 триллион рублей. В результате поддержка субъектов РФ со стороны федерального центра может быть урезана. Для изыскания новых источников дохода и экономии, Морозов предложил несколько возможных мер, в том числе — «разобраться» с зарплатами депутатов МО, а также изучить федеральную инициативу о возможном возврате в киоски торговли пивом и сигаретами, что позволит создать новые рабочие места, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как доложила на совещании министр финансов региона Екатерина Буцкая, план по сбору налога на прибыль не выполняется, а покрывать недостачу пока удается за счет роста акцизов на алкоголь. В этой ситуации необходимо, во-первых, изыскивать новые источники доходов, а во-вторых, всерьез сократить расходы бюджета. Сергей Морозов предложил несколько возможных мер.

Так, по его мнению, одним из источников экономии значительной части средств местных бюджетов может стать изменение подхода к оплате труда глав и депутатов муниципальных образований, точнее — приведение этой зарплаты в порядок. Это связано с выявленными во время проверок случаями нарушений начисления заработной платы депутатам МО: либо она неправомерно устанавливалась, либо завышалась и т.п.

Кроме этого, губернатор посоветовал пересмотреть муниципальные бюджеты и постараться исключить их дефицит. Покрывать дефицит предполагается за счет дополнительных доходов, за счет экономии, либо за счет роста экономики и дополнительных налоговых платежей, а также за счет реализации имущества.

«Расходы в бюджете — это, прежде всего, социальные обязательства и надо приводить в порядок в первую очередь именно социальные расходы. Порой бывает, что чиновники завышают расходную часть, при этом не дозакладывают средства на выполнение социальных обязательств, а потом приходят и просят дополнительные субсидии. Это неправильно, поэтому надо более внимательно балансировать бюджет», — прокомментировал ИА REGNUM данное решение губернатора первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Также, по мнению Морозова, помимо оптимизации расходов, областные чиновники должны активнее привлекать деньги со стороны — из федерального бюджета и частного капитала.

Так, по его словам, региональное министерство культуры недостаточно участвует в конкурсах, позволяющих привлечь в область федеральное финансирование. Мало денежных средств чиновники привлекают и от частников, хотя они могли бы с выгодой для себя инвестировать деньги в образование, здравоохранение, культуру. От госслужащих для этого нужны организационные усилия, которых, увы, недостаточно.

«Затраты в бюджет тратятся за счет чего? За счет налогов от своих доходов и реализации своего имущества. Соответственно, можно участвовать в федеральных целевых программах, можно привлекать дополнительные субсидии, чтобы покрыть бюджет, — продолжает Смекалин. — Либо, соответственно, можно строить объекты, которые необходимы для выполнения функций в рамках частного государственного партнерства, частных инвесторов. Этим надо заниматься. Частный капитал может более активно строить свои социальные учреждения и оказывать услуги как населению, так и властям. Причем, этим мы занимаемся на протяжении последних 8-7 лет».

Назвал губернатор и еще один возможный источник увеличения доходов бюджета — это более тщательно изучить федеральную инициативу о возможном возврате в киоски торговли пивом и сигаретами. «Наша позиция такова: сегодня для нас приоритетны рабочие места и дополнительные налоги, — заявил по этому поводу Сергей Морозов,

»На сегодняшний день есть федеральная инициатива о том, чтобы обратно вернуть, разрешить малому бизнесу в киосках торговать сигаретами и пивом, — пояснил Александр Смекалин. — В принципе, для того, чтобы поддержать малый бизнес на сегодняшнем этапе, мы считаем, что это можно рассматривать как один из вариантов: люди смогут повысить свои доходы, содержать своих сотрудников, семьи. Если помните, когда это запретили, очень много закрылось киосков и тем самым, много людей остались без работы. А в борьбе с пьянством, алкоголизацией населения и табакокурением нужно действовать не запретительными мерами — здесь нужна разъяснительная политика, пропаганда культуры употребления и т.д."

Напомним, в свое время, после введенного властями запрета на продажу в киосках пива и сигарет, данную инициативу поддержали многие жители Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.