Первый энергоблок Ростовской АЭС, обесточенный в конце ноября, включен в сеть

Ростов-на-Дону, 3 декабря 2014, 19:25 — REGNUM  Энергоблок №1 Ростовской АЭС вновь включен в сеть. Как уточнили ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей станции, сегодня, 3 декабря, он выведен на номинальную мощность.

Напомним, что первый энергоблок был отключен от сети 29 ноября действием электрической защиты блочного трансформатора. Его тепловая мощность снижена до 10%. «Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет. По международной семибальной шкале оценки ядерных событий INES инцидент не существенен для безопасности», — сообщили в управлении.

Второй энергоблок Ростовской АЭС все это время работает в штатном режиме.

Напомним также, что это уже третий подобный инцидент за прошедший месяц. Первый и второй энергоблоки были отключены от сети впервые в 05:23 4 ноября текущего года действием электрической защиты по причинам, не связанным с работой основного оборудования, — вследствие аварии на электрической подстанции линии «Южная». 14 ноября электрическая защита отключила от сети оба энергоблока АЭС. В управлении информации и общественных связей заверили, что это не было связано с работой основного оборудования.

Добавим, что энергоблок № 1 введен в эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 — в декабре 2010 года. Третий энергоблок планируется запустить в полной мере до конца года. Введение в эксплуатацию строящегося энергоблока № 4 намечено на 2017 год.

Как сообщало ИА REGNUM, физический пуск третьего энергоблока начался на Ростовской АЭС 14 ноября. Решение о его готовности было принято по итогам инспекции Ростехнадзора, в ходе которой были проверены технологические системы и оборудование объекта, персонал третьего энергоблока, эксплуатационная документация к проведению этой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.