В послании Путина ульяновцы надеются услышать гарантии их будущего

Ульяновск, 3 декабря 2014, 19:23 — REGNUM  Ожидая завтрашнее послание президента РФ Владимира Путина в федеральное собрание, многие жители страны надеются услышать в нем ответы на интересующие их «острые» вопросы, касающиеся, прежде всего, стабильности в жизни и гарантий в будущем. По мнению представителей власти и общественности Ульяновской области, накануне опрошенных ИА REGNUM, пенсионеров региона сейчас волнует больше всего один вопрос — будет ли во время выплачиваться им в связи с санкциями пенсия, а представителей более молодого поколения — волнует падение производства и нарастание безработицы.

Так, по словам председателя комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василия Гвоздева, пенсионеры и работники бюджетной сферы, прежде всего, надеются услышать от Владимира Путина ответ на насущный вопрос об обеспечении стабильности в работе и получения заработной платы.

«Людей, прежде всего пенсионеров, пожилых людей, а также работников бюджетной сферы очень беспокоит вопрос обеспечения стабильности в работе и получения заработной платы. Эти люди вспоминают года, лихолетия, 90-е года, когда были задержки зарплаты по полгода и с учетом этой небольшой „истерии“, которая точно не нами, не Российским государством, ни президентом РФ, „накручивается“, — рассказал корреспонденту ИА REGNUM Василий Гвоздев. — Я имею в виду экономические санкции со стороны запада против нас и т.д. Так вот, отголосок этих настроений все равно волнует и, прежде всего, пожилую часть населения, которая зависит в основном от получения пенсий, не имея других доходов. Эти вопросы звучат у нас на сходах, на собраниях. Народ спрашивает: Василий Анатольевич, а все в региональном бюджете заложено? Будет ли у нас стабильная выплата социальных обязательств государства перед нами? Не „засбоит“ ли здесь что-нибудь? Приходится все объяснять — что, мол, не волнуйтесь, не допустим ничего, в бюджете все заложено в полном объеме, сокращать или где-то урезать будем на чиновниках, на каких-то других вещах, подключать ресурсы, резервы. Вот этот вопрос может быть задан президенту РФ. Наверняка Владимир Владимирович Путин (я в этом убежден!) сам озвучит позицию по отношению к социально защищенным слоям населения.

Повторю, этот вопрос беспокоит пенсионеров, у которых нет других источников дохода и бюджетников (медицина, образование и т.д.). Потому что в последние годы они почувствовали хороший эффект от национальных программ. Так, например, по образованию — действительно реально повысили заработную плату учителям. В нашем регионе учителя, если у них есть часы, получают по 15-20 тысяч рублей и нагрузка для них — это нормальная зарплата преподавателя. Сейчас они уже забыли, что такое оплата труда в 8-9 тысяч рублей. То же самое касается и медицины, особенно зарплаты врачей. Сегодня они хорошо зарабатывают и подрабатывают в частных клиниках, что не запрещено.

Также беспокоится о будущем и бюджетная сфера — работники спрашивают: а не снизятся ли у них доходы, ведь они за счет налогов получают зарплату.

Что касается предпринимателей, то, безусловно, они будут ждать. Здесь губернатор Сергей Морозов оказался впереди наступающей проблемы. Он уже заявил, что налоги в Ульяновском регионе на малый и средний бизнес повышаться не будут.

Думаю, что на федеральном уровне бизнес-сообщества среднего звена этот вопрос Путину будут задавать. Ведь понятно, что бюджет наполняется за счет налогового бизнеса. Малый и средний бизнес играет большую роль. Правда, на днях звучала очень неприятная для меня тема (но кто его знает, может быть, действительно на весы государство кладет устойчивость бюджета) о возвращении в киоски и павильоны торговли пивом и сигаретами. Но я, как руководитель проекта „здоровый регион“, который на всех уровнях уже много лет продвигает здоровый образ жизни, четко понимаю, что это отбросит нас в секторе здоровья на много лет. Отдавать здоровье в ущерб налогам?! — Я против этого решения, кто бы мне и что не говорил. Это моя гражданская позиция. Но бизнес наверняка будет обосновывать, что налоги нужны, и они также пойдут на медицину, образование и т.д. И, возможно, к сожалению, для меня и радости бизнеса, такое решение тоже может быть принято. Временно или не временно — не знаю. Надеюсь, что временно, но мне кажется, что это будет серьезный шаг назад».

По словам ульяновского правозащитника Игоря Корнилова, многие жители региона будут ждать от Путина ответ на вопрос, который касается выхода из финансового кризиса, существующего сейчас. «В частности, ответа на вопрос о возможном крахе банковской системы. То есть у нас были твердые программы кредитования, в том числе аграриев, и они могут в любой момент „лопнуть“, — говорит Корнилов. — И второй вопрос, который интересует наших граждан — это падение производства (нарастание безработицы, сокращение малых предприятий), открытие частных предприятий, которые уходят в „тень“ и, соответственно, необходимость социальной гарантии. Люди, которые работают у предпринимателей без государственной регистрации, лишаются социальных гарантий, в том числе — отчислений в пенсионный фонд и т.д. Вот два основных вопроса, по которым ко мне обращаются».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.