В Москве 87 предприятий являются крупнейшими загрязнителями воздуха

Минприроды назвал, кто больше всех загрязняет воздух в Москве

Москва, 3 декабря 2014, 18:57 — REGNUM  Из ситуации с массированным загрязнением воздуха в Москве, произошедшим 10 ноября, необходимо сделать выводы. В частности, в таких крупных мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург все крупные загрязнители должны работать в условиях постоянного автоматизированного контроля — об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской на первом заседании Федерального экологического совета 3 декабря.

Заседание было посвящено проблеме загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минприроды. «Крупные предприятия необходимо оснащать приборами непрерывного учета выбросов. Эти данные должны автоматически передаваться в надзорные органы», — подчеркнул Донской.

В Москве уже определен перечень предприятий — крупнейших загрязнителей воздуха — всего 87 объектов. На 57 из них такие системы уже установлены. «При этом один из крупнейших загрязнителей воздуха — Московский НПЗ пока не торопится этого делать», — сообщил министр. Глава ведомства напомнил, что разработанные Минприроды России обязательные требования к автоматическому контролю выбросов вступят в силу с января 2018 года. Он призвал представителей региональных органов власти последовать примеру правительства Москвы и ввести эти нормы в региональное законодательство уже сейчас.

В целом, сообщил Донской, основным загрязнителем воздуха в масштабах страны остаются выбросы от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ). Только за последние три года нефтяные компании вложили в проекты по утилизации ПНГ более 194 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.