Мосгордума определилась со сроками уплаты взносов по программе капитального ремонта домов

Москва, 3 декабря 2014, 18:50 — REGNUM  3 декабря депутаты Московской городской Думы приняли закон "О внесении изменений в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы».

Депутат Степан Орлов напомнил положение Жилищным кодексом РФ: им предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирных домах несут расходы по содержанию и ремонту общего имущества в домах, включая капитальный ремонт. В настоящее время Москва — единственный субъект Российской Федерации, на территории которого не реализуется эта норма Жилищного кодекса. Все субъекты РФ уже создали либо приступили к созданию региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. В Москве выделялись средства из городского бюджета на выборочный капитальный ремонт, когда в одном доме ремонтировалась крыша, в другом — система теплоснабжения, а в третьем менялся лифт. За счет этих средств были решены важные вопросы, связанные с комфортностью и безопасностью проживания москвичей, но, тем не менее, количество так называемого недоремонта нарастает, констатировал Орлов. В связи с этим, отметил депутат, необходимо перейти к созданию региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов, которая будет финансироваться за счет взносов собственников помещений.

Согласно законодательству, такая система создается решением правительства Москвы. Оно также должно утвердить размер минимального ежемесячного взноса на капитальный ремонт и создать регионального оператора. Законодательством предусмотрено два равноправных способа накопления средств на капитальный ремонт: либо дом открывает свой индивидуальный специальный счет, которым самостоятельно распоряжается через общее собрание, управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК, либо работа ведется через регионального оператора, которому будут поступать платежи и который станет заказчиком всех ремонтных работ.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД, ранее комиссия МГД по городскому хозяйству и жилищной политике сформулировала рекомендации правительству Москвы. По мнению депутатов, размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт должен составлять 18 рублей за квадратный метр. Если учесть, что предстоит проводить комплексный капитальный ремонт, включающий ремонт кровли фундамента, подвала и всех инженерных систем, то это экономически обоснованная минимальная цена. Кроме того, комиссия рекомендовала разработать систему мер социальной поддержки малообеспеченных и льготных слоев населения. Было предложено также создать систему общественного и муниципального контроля за проведением ремонта.

По словам Орлова, Московская городская Дума должна установить срок, когда у граждан — собственников помещений возникнет обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Принятым законом вводится шестимесячный срок с момента опубликования региональной программы капитального ремонта до возникновения у собственников помещений в многоквартирном доме обязательства оплачивать минимальные месячные взносы. Полугода, считает депутат, достаточно, чтобы организовать общее собрание собственников помещений и провести информационную кампанию для разъяснения нового порядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail