Банки Казахстана активно скупают доллары на казахстанской фондовой бирже

Астана, 3 декабря 2014, 18:38 — REGNUM  Банки Казахстана активно скупают доллары на казахстанской фондовой бирже (KASE) на девальвационных ожиданиях. Об этом заявил директор департамента аналитики компании «Асыл Инвест» Айвар Байкенов.

Согласно данным биржи, 2 декабря объем торгов в долларах значительно вырос. За день было продано около миллиарда долларов (почти 800 миллионов). Сегодня, 3 декабря, также наблюдается спрос на доллары. Так, за день было продано более 700 миллионов долларов. При этом курс доллара к тенге на бирже сегодня показал небольшой рост. Сейчас он находится около отметки в 181,4.

Байкенов полагает, что на рынке сейчас присутствует ажиотаж в свете того, что рубль опять обновляет свои минимумы. Отметим, что доллар установил очередной рекорд, перевалив отметку в 54 рубля. Кроме того, аналитик отметил, что девальвационные ожидания сейчас подогревает и решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не снижать квоты на добычу нефти. Ранее эксперты заявляли, что из-за данного решения цены на нефть в ближайшее время могут упасть до 60 долларов за баррель.

Вместе с тем, как заявил в интервью казахстанскому Forbes несколько дней назад председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, комфортным для Казахстана «остается курс 43 рубля за доллар и цена нефти $80 за баррель. На самом деле для нас комфортна и среднегодовая цена $60 за баррель, и курс 50 рублей за доллар».

«Но при этом нужно понимать, что эти две цифры лишь часть обстоятельств, которые могут наступить, и что на корректировку курса влияет еще множество факторов: как будет себя вести экономика, как адаптируются ее внутренние сектора, что будет с платежным балансом, торговым балансом, как сложатся золотовалютные резервы (ЗВР). И даже если запас ЗВР „просядет“, это автоматически не значит, что завтра будет проведена корректировка курса», подчеркнул Келимбетов.

«У нас сейчас двойной запас прочности. В 2008-2009 уровень ЗВР и Нацфонда был не больше $50 млрд, а цена на нефть в среднем составляла $60 за баррель. Сегодня резервы страны превышают $104 млрд. Поэтому повторюсь: у нас есть запас прочности и по проведенной корректировке, и по состоянию экономики. Поэтому в среднесрочной перспективе новой корректировки не ожидается. Ведь, по логике, валютные корректировки проводятся раз в среднесрочную перспективу, то есть в три-пять лет», — подытожил глава банка первого уровня в Казахстане.

Однако эксперты в тот же день заметили, что динамика золотовалютных резервов Национального банка вызывают тревогу.

«Уже через два месяца после февральской девальвации, в мае и июне, международные активы главного банка страны продемонстрировали очередное снижение. В случае сохранения этой тенденции в июле и в последующие месяцы, давление на национальную валюту в сторону ослабления будет только нарастать», — отмечает экономический обозреватель Сергей Зелепухин.

«Согласно информации Нацбанка, валовые международные резервы Нацбанка по итогам мая-июня снизились примерно на 6% с 28,4 млрд долларов до 26,5 млрд долларов или почти на 2 млрд долларов. Причем только за июнь они „просели“ на 1,1 млрд долларов. Весьма показательно, что наибольшее падение зафиксировано по резервам в валюте. За последний месяц весны и за первый месяц лета они „похудели“ примерно на 2,2 млрд долларов — c чуть более 22,1 млрд долларов до чуть менее 19,9 млрд долларов. Наибольшее падение по этому показателю пришлось на июнь. За этот месяц валютные резервы главного банка „просели“ сразу на 1,4 млрд. долларов. Снижение ЗВР могло быть еще больше, если бы не рост стоимости золотых резервов в июне на 0,4 млрд. долларов до 6,6 млрд. долларов. Тем не менее, значительное снижение валютных активов Нацбанка указывает на то, что в мае-июне спрос на валюту вновь стал значительно превышать ее предложение, как впрочем, ее отток из страны над притоком. Но детально об этом можно будет говорить только после того, как регулятор отчитается о результатах по платежному балансу за первое полугодие», — полагает Зелепухин.

«А пока этой информации нет, примечательным выглядит тот факт, что не смогли предотвратить снижение ЗВР в мае налоговые платежи в бюджет, хотя именно в налоговый период традиционно наблюдается повышенный спрос на тенге и, как правило, происходит рост золотовалютных активов монетарных властей. Но имеем то, что имеем. В результате ЗВР Нацбанка по состоянию на 1 июля оказались всего на 500 млн. долларов больше, чем этот показатель на конец февраля этого года. Замечу, что именно в этот месяц регулятор провел очередную обвальную девальвацию нацвалюты почти на 20%» — подчеркнул обозреватель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail