«Ночных волков» прогонят из Севастополя?

Севастополь, 3 декабря 2014, 18:41 — REGNUM  «Смарт-Холдинг» украинского олигарха Вадима Новинского судится с байкерами. Бизнесмен добивается, чтобы мотоклуб «Ночные волки» освободил заброшенный рудник у горы Госфорта под Севастополем. Последние шесть лет там каждое лето проходило байк-шоу. В пресс-службе правительства Севастополя корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что свои права на эту землю заявил и город в лице правительства.

В октябре этого года Балаклавское Рудоуправление, входящее в состав «Смарт-Холдинга», подало иск на «Ночных волков». Сначала истец просил Хозяйственный суд Севастополя обязать байкеров не мешать работе его сотрудников рядом с карьером, а потом — и вовсе освободить территорию.

«Был заключен договор с „Ночными волками“ на проведение байк-шоу на промышленной площадке, но данный договор закончился в октябре 2014 года. При этом с апреля 2014 года члены организации „Ночные волки“ препятствуют Балаклавскому рудоуправлению пользоваться земельным участком», — рассказывает юрист предприятия Елена Мартынюк.

Несколько лет назад предприниматель Новинский вроде как сам предоставил байкерам площадку для проведения шоу. По словам лидера мотоклуба Хирурга (Александра Залдостанова), стороны заключили устное соглашение — «Ночные волки» могли пользоваться землей, взамен обещали содержать территорию в чистоте и бороться с воровством металлолома, которого на заброшенном производстве было немало.

«Мы из металлолома, из мусора сделали произведение искусства [сцену, трамплины для мотоциклов — ред.]. И по закону, и по справедливости, земля не может принадлежать киевскому олигархату», — заявил Хирург. Байкеры не собираются освобождать участок, более того, в будущем планируют организовать там центр патриотического воспитания.

На днях свою позицию по спорному вопросу озвучил губернатор города. По мнению Сергея Меняйло, территория рядом с горой Госфорта должна принадлежать городу, и там надо проводить не только байк-шоу, но и другие патриотические акции. «Позиция правительства Севастополя одна — земля используется неэффективно и не по прямому предназначению. А дальше правительство за то, чтобы там был центр патриотического воспитания», — сказал Меняйло.

Управление имущественных и земельных отношений уже выступает в судебном процессе как заинтересованное лицо. По предварительной информации, Балаклавское рудоуправление занимает участок площадью 279,55 га без оформления всех необходимых документов для пользования землей.

Строительство горнодобывающего предприятия у горы Госфорта началось в 1977 году. Оно должно было включать рудник и дробильно-обогатительную фабрику. Для очистки горной породы даже разбили искусственный пресный водоем — шламохранилище. По одной из версий, после ряда экспертиз строительство объекта признали невыгодным и экологически вредным, поэтому закрыли. По другой версии, предприятие служило прикрытием для секретного Запасного командного пункта, строящегося поблизости на случай ядерной войны. В 2006 году «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского купил Балаклавское рудоуправление. На предприятии считают, что заброшенный карьер у горы Госфорта является их структурным отделением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail