Создание «министерства правды» на Украине: конфликт продолжается

Киев, 3 декабря 2014, 18:28 — REGNUM  Министерство информационной политики Украины, созданное 2 декабря парламентом, не будет угрожать свободе слова. Об этом сегодня, 3 декабря, во время «круглого стола», посвященного созданию нового министерства, заявил его глава Юрий Стець, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, он заявил, что идея создания министерства информации, которое уже успели по Оруэллу окрестить «министерством правды», «вызревала давно».

«Проект создания министерства информационной политики Украины я разработал еще в 2007 году. В 2009 году предлагал на тот момент двум фракциям, „НУ-НС“ и „БЮТ“, в украинском парламенте. Они сформировали коалицию, и этот проект был предложен тогдашнему правительству и тогдашней коалиции. Если бы тогда этот проект был принят, то, возможно, мы бы не проиграли информационную борьбу и не потеряли сознание украинцев, которые живут в Крыму и на временно оккупированной территории Донбасса», — заявил Стець.

«Я планирую подобные встречи, круглые столы до конца недели организовать, в том числе с представителями неправительственных организаций, с послами наших партнеров, с обществом, медиа-сообществом, медиа-юристами, медиа-профсоюзом, медиа-менеджерами украинских телерадиокомпаний и печатных СМИ», — заявил он.

Кроме того, Стець проинформировал, что министерство будет состоять из трех департаментов. «Я могу представить положение о министерстве, где заложены основные его функции. Есть три ключевых тезиса. За время существования государства Украина не было концепции создания информационной политики государства. Она не была внедрена в жизнь. Поэтому один из департаментов будет заниматься именно темой создания информационной политики», — сказал министр. Второй департамент, по его словам, будет бороться с угрозами со стороны России, а третий — заниматься согласованием единой информационной политики со стороны органов власти различных уровней.

При этом, по словам Стеця, финансирование его министерства будет меньшим, чем других. Но он надеется привлечь средства международных организаций и инвесторов. «Это министерство никоим образом не может влиять на внедрение цензуры или отсутствие обеспечения или, не дай Бог, посягательства на свободу слова на Украине», — заявил он.

Напомним, ранее представители ОБСЕ раскритиковали затею Украины с созданием министерства информационной политики, обосновав это ущемлением свободы слова.

Во время «круглого стола» министр наткнулся на противодействие политиков, участвовавших в мероприятии. Так, по словам депутата от «БПП» Мустафы Найема, положение о министерстве напрямую может угрожать введением цензуры. Еще один депутат и экс-журналист Сергей Лещенко посоветовал Стецю сразу отказаться от поста.

Напомним, Юрий Стець является кумом президента Украины Петра Порошенко и членом наблюдательного совета «5 канала».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.