Парламентский комитет отклонил пункт в законе, который позволял тотальную слежку в интернете (Литва)

Вильнюс, 3 декабря 2014, 18:28 — REGNUM  Рассматриваемый в Сейме Литвы закон о кибернетической безопасности в последнюю минуту исправлен так, чтобы в нем не осталось установок о сборе данных о пользователях интернета без судебных санкций и возможности на двое суток оставить подозреваемого без интернет-связи, сообщает сегодня, 3 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

За такие поправки в последний день перед принятием закона принялся Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне. «Мы думаем, что упомянутые установки не согласовываются с конституционными принципами правового государства и частной жизни», — пишет в своих выводах департамент права.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в законе о кибернетической безопасности было предусмотрено,что полиция сможет обязать операторов связи в течение трех месяцев собирать информацию об интересующих их пользователях интернета. Среди данных, которые должны были предоставляться полиции, предполагалась и вся информация о ведущейся в интернете деятельности; это и информация о финансах жителей, и личные электронные письма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.