Модернизация московской системы здравоохранения в области кардиологической помощи населению требует более интенсивной информационной поддержка — об этом заявил зампредседателя Общественной палаты столицы Константин Ремчуков на заседании в ОП Москвы 3 декабря. По мнению общественника, реформа уже дает результаты: есть сердечно-сосудистые отделения больниц, в которые за год не привезли ни одного больного, в общем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди москвичей в наиболее тяжелых случаях снизилась с 27% до 8% за три года.

В свою очередь главный кардиолог Москвы Александр Шпектор сообщил, что в столице создана сеть из 24 специализированных сосудистых центров, 21 из которых работает в круглосуточном режиме, что позволяет оперативно оказывать медицинскую помощь. Он отметил, что в настоящее время московские временные показатели проведения операций после обнаружения инфаркта миокарда соответствуют европейским, и даже превышают их. В частности, сейчас проводится более 1500 экстренных стентирований в квартал.

«В 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний в столице умирал 621 человек из расчёта смертности населения на 100 тысяч человек. Это меньше, чем в среднем по России. В 2014 году эта цифра составила 528 человек», — добавил Шпектор. По его словам, новая организация медицинской помощи отвечает мировым стандартам и позволит добиться дальнейшего снижения смертности от инфаркта миокарда.