Легитимность британской королевы поставлена под сомнение

Весь мир, 3 декабря 2014, 18:16 — REGNUM  Международный коллектив ученых под руководством доктора Тури Кинга из Университета Лестера, более двух лет изучавший обнаруженные в городе Лестер останки, заявил, что получены «неопровержимые доказательства» их принадлежности английскому королю Ричарду III. Результаты исследований, полученные учеными разных специальностей, опубликованы в журнале Nature Communications.

По мнению генетиков, король был голубоглазый и светловолосый, а также страдал сколиозом, что совпадает с портретами монарха и описанием Уильяма Шекспира из его пьесы «Ричард III». Правда, выраженного горба и хромоты у короля все же не было. О подлинности останков также свидетельствует характер травм, приведших к смерти: на костях обнаружены следы боевых ранений.

По результатам ДНК-тестов специалисты готовы идентифицировать останки с вероятностью в 99,999%. Генетики сравнили митохондриальную ДНК Ричарда III с митохондриальной ДНК двух его ныне живущих родственников по женской линии. Обнаруженные во всех трех образцах мтДНК редкие особенности неопровержимо свидетельствуют о родстве.

Однако, сравнив образцы ДНК короля, погибшего в 1485 году в возрасте 32 лет в битве при Босворте, которой окончилась война Алой и Белой розы, с образцами живущих родственников Ричарда III по линии его отца, ученые неожиданно не обнаружили ни одного совпадения.

По мнению журналистов британской газеты The Daily Mail, если достоверность останков будет доказана на 100%, то найдутся серьезные вопросы к королеве Елизавете II, которая может и не иметь прав на престол. Поскольку монарх не оставил сыновей, его ныне живущие родственники по мужской линии связаны с Ричардом через потомков Эдуарда III, а основатель династии Тюдоров Генрих VII обосновывал свое право на престол родством с Джоном Гонтом — сыном Эдуарда III.

Получается, что имеются случаи «ложного отцовства» в каком-либо из пяти поколений между сыном Эдуарда III Джоном Гонтом, первым герцогом Ланкастерским, и Ричардом III, пишут авторы статьи. Сами ученые считают, что не стоит спекулировать на этой теме. По словам профессора Кевина Шюрера из Лестерского университета, подобные концепции должны открывать простор для новых исторических исследований, а не для различного рода политических спекуляций.

Напомним, что останки возрастом в 529 лет были найдены под автостоянкой в Лестере осенью 2012 года. Генетикам впервые удалось идентифицировать столь древние останки королевской персоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail