Новый председатель Европейского совета Туск ставит перед собой четыре задачи

Москва, 3 декабря 2014, 17:48 — REGNUM  1 декабря 2014 года на пост председателя Европейского совета — высшего политического органа Европейского союза вступил бывший польский премьер Дональд Туск. «В эти времена Европа нуждается в успехе», — сказал Туск в своем выступлении при вступлении в должность в Брюсселе.

«У нас есть также враги, а не только скептики. Политика вернулась в Европу. История вернулась. В такие моменты мы должны продемонстрировать лидерство и политическое единство», — сказал Туск, прямо намекая на напряженность в отношениях с Россией из-за Украины.

«Европа должна обезопасить свои границы и поддержать тех в регионе, кто разделяет наши ценности», — добавил новый председатель Европейского совета. Перед собой Туск ставит четыре задачи.

Во-первых, защищать основные европейские ценности, свободу, солидарность и демократию от открытых и скрытых внешних и внутренних угроз.

Во-вторых, Туск имеет решимость положить конец экономическому кризису в Европе.

В-третьих, новый председатель Европейского совета готов сделать более весомой роль Европы на международной арене.

В-четвертых, Туск полагает развивать отношения между Европой и Соединенными Штатами. В этом отношении, по мнению Туска, 2015 год будет иметь решающее значение. «Европа и Соединенные Штаты по-прежнему играют ключевую роль в сообществе демократий», — подытожил Туск в своей речи. Поэтому логичным выглядит то, что первым публичным политическим действием Туска на посту председателя Европейского совета стали его телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой. Их темой стал кризис на Украине, санкции против России, сотрудничество ЕС и НАТО и подготовка соглашения о свободной торговле между США и ЕС.

В телефонном разговоре Туск и Обама согласились с тем, что необходимо потребовать от России «уйти из восточной Украины». Этой случай показателен в том отношении, что выдвижение Туска на верховный руководящий пост в ЕС было связано с тем, что ему предназначено на этом посту заниматься именно украинским кризисом.

Любопытно, что германское издание Spiegel в связи с этим в своем комментарии к вступлению Туска на пост председателя Европейского совета назвало бывшего польского премьера «радикальным прагматиком». С одной стороны, Туска ждут радикальные решения, но, с другой, решать проблемы ему придется «прагматично».

Экс-премьер Польши возглавил Европейский совет, сменив на этом посту фламандца Хермана Ван Ромпея. В верхах ЕС и в США ожидают, что Туск будет более настойчивым в области внешней политики, в частности, по отношению к России, чем это было в случае с Ван Ромпеем, основное внимание которого было сконцентрировано на преодолении финансового кризиса в ЕС.

С 2009 года Ван Ромпей «ковал» важные компромиссы для оказания финансовой помощи кризисным членам ЕС для сохранения Еврозоны. Сейчас с началом острого конфликта с Россией на посту председателя нужны люди другого порядка. Показательно, что после начала острого украинского кризиса роль верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон заметно снизилась.

У ЕС нет жесткой прямой силы. Поэтому для практических нужд внешней политики этой организации на уровне Брюсселя и понадобился опытный, острожный и аккуратный политик — поляк Туск.

Здесь надо обратить внимание на то, что из двух польских политиков, метивших на высшие европейские посты в Брюсселе — Туска и Сикорского, там предпочли все-таки Туска, а не Сикорского с его англо-американскими связями и очевидными предпочтениями к конфронтационной политике. Известно, что Сикорский метил на пост главы внешней политики Евросоюза и даже готовился к нему, изучая летом 2013 года в одном из пансионов французский язык.

Очевидно, что, с точки зрения дипломатического опыта, поляк Сикорский выглядел бы предпочтительней нынешнего верховного представителя ЕС по внешней политике итальянки Могерини. Однако Радослав Сикорский после того, как он 21 февраля 2014 года, по собственному признанию, нагло обвел вокруг пальца президента Украины Виктора Януковича, выглядел бы слишком конфликтно в отношении России в Брюсселе. Поэтому не Сикорский, а Дональд Туск сейчас обеспечивает сильный голос Восточной Европе в делах Евросоюза.

Туск — первый политик высокого ряда из стран бывшего советского блока на верховном посту Европейского союза. Туск является символом того, что Евросоюз нуждается в восточноевропейской перспективе и открывает новые высокие горизонты для «новых европейцев».

Кроме того, избрание Туска удовлетворило известное тщеславие поляков. В Польше полагают, что это большой успех для их страны. Лидер «Движения Паликота» Януш Паликот даже сравнил избрание Туска на пост в Брюсселе с избранием поляка Кароля Войтылы на пост римского папы в 1978 году. От Туска ждут схожих политических достижений и свершений.

Иоанн Павел II благословил польскую «Солидарность» в 1980 году, а Туск в молодости вступил в студенческую организацию этого «независимого профсоюза». Вспоминая этот эпизод холодной войны осенью 2014 года, правящие круги Польши представляют свою страну в качестве последнего бастиона на пути новой «российской экспансии». В Польше и Прибалтике полагают, что бывшему польскому премьеру предстоит возглавить сопротивление «российской экспансии» на европейском уровне. Скромный человек из Гданьска должен «побороть» Россию мягкой силой своего обаяния.

Наиболее громким проектом антироссийской направленности 2013 года бывшего польского премьера является предложенный Туском план «энергетического НАТО», по которому государства-члены ЕС заключают союз для совместных закупок газа и оказывают друг другу взаимную помощь в энергетике. Туск говорил, что это нужно для того, чтобы Москва больше не могла раскалывать членов европейского сообщества вокруг поставок своего природного газа. Пока этот план остается на уровне проекта.

В отличии от своего предшественника — фламандца Ромпея, который не пробыл на посту премьера Бельгии и года, Туск проработал на посту премьера 39-миллионной Польши почти два полных срока. Он более опытный практический политик. В обязанности главы Европейского совета — Дональда Туска входит председательство на саммитах ЕС, в которых участвуют главы государств и правительств 28 государств-членов ЕС.

Однако, помимо этой сугубо церемониальной и почетной функции, в компетенции председателя Европейского совета нечто более серьезное — это аппарат самого учреждения, в обязанность которого входит определение повестки дня для совещаний и обработки различной документации по интересующей тематике.

Итак, роль Туска — согласовывать противоречивые интересы 28 глав государств и правительств и в нужный момент подсказывать правильный компромисс. Намечаемая роль хорошо согласуется с общим политическим стилем Туска. Он числится проевропейским политиком-прагматиком, ориентированным на консенсусный подход при решении проблем, с выработанной годами интуицией создания большинства и развитым чувством политической целесообразности. Поэтому Туск великолепный посредник. Старый режим в Польше научил Туска скептически относиться к каким-либо великим идеологиям, но при этом бывшего польского премьера нельзя назвать и циником, козыряющим против традиционных ценностей европейцев.

После кризисных для Европейского союза 2011-2013 годов Туск приобрел в Европе славу надежного руководителя, оградившего Польшу от кризисных явлений у себя дома и в итоге давшего ей самый стабильный рост на фоне общего упадка. Туск в свои два премьерства превратил Польшу в солидного партнера в ЕС.

До Туска польские руководители имели в Брюсселе репутацию скандалистов и нарушителей баланса. То польские лидеры требовали особых правил для польских фермеров в ЕС, то просили преференций для Польши при принятии общих решений. В отличие от прежних вождей Туск был ненавязчив в Брюсселе и вполне предсказуем в общей европейской политике.

Так, например, Туск открыто и активно поддержал кризисный пакет по финансовой стабилизации Еврозоны, хотя Польша в нее и не входит. Здесь Туск без видимой нужды хотел доказать, что его страна является ответственным членом ЕС — и это ему удалось. На старте в 2007 году Туск победил на выборах националистический тандем братьев Качиньских. Кампания польских националистов за особую роль Польши в ЕС делала эту страну аутсайдером Европейского союза. Порой казалось, что Польша просто устала от резкого тона близнецов. Туск инстинктивно воспользовался этим чувством, создав спокойный и дружественный всем образ.

Польские СМИ назвали поведение Туска стилем «политики любви». Внешне дело выглядело так, что либерал Туск в Польше оказался большим христианином-католиком, чем козыряющие костелом злобные братья Качиньские. Здесь надо признать, что в самые острые моменты российско-польских отношений, в 2008 и в 2010 годах, Туск выдерживал ровный тон отношений с российскими лидерами. Это является основанием теперь утверждать польским аналитикам в Варшаве, что поляк Туск не станет представителем антироссийской фракции в Восточной Европе, выступающей за жесткую линию по отношению к России.

Впрочем, на переезд Туска в Брюссель можно посмотреть и по-другому: польский либерал Туск оставил Польшу националисту Качиньскому. 29 ноября 2014 года накануне отъезда Туска в Брюссель на муниципальных выборах в Польше преимущество получила партия Качиньского «Право и справедливость». Партия Туска потерпела неудачу.

Теперь о внешних влияниях. Известно, что Ван Ромпея — малоизвестного за пределами его страны и безамбициозного политического деятеля Бельгии, в 2009 году предложил на пост председателя Европейского совета президент Франции Николя Саркози. Однако решающую роль в назначении Ван Ромпея сыграла все-таки канцлер Германии Ангела Меркель, которую устраивало и то обстоятельство, что фламандец Ван Ромпей хорошо говорит по-немецки, и то, что он является набожным христианином. Похоже, что в случае с Туском его германская ориентация также сыграла определяющую роль при назначении.

На посту председателя Европейского совета Туск становится отличным партнером для германского канцлера Ангелы Меркель. Здесь определенную роль играет и личностная ориентация Туска на германскую культуру и его хорошее знание немецкого языка, которым он владеет значительно лучше, чем английским. Кроме того, в личностном плане у Туска есть нечто общее с Меркель. Они оба в молодости состояли в комсомоле. Однако более солидным основанием для германской ориентации Туска является то, что экономический успех Польши в значительной степени связан именно с экспансией германского капитала на восток.

В целом, можно констатировать, что в политической роли нового председателя Европейского совета соединились интересы США, Германии, Восточной Европы и, собственно, Польши. Интересы эти в сумме своих векторов имеют антироссийскую направленность. В этом плане теперь еще более показательна личность главного советника нового председателя Европейского совета по внешней политике.

Уже стало известно, что главным советником Туска по внешней политике станет рожденная в США эстонка Риина Кионка (1960 года рождения), которая закончила у себя на родине Мичиганский и Колумбийский университеты и в 1980-х годах работала в США в их главном пропагандистском органе холодной войны «Радио Свободная Европа». В структуры ЕС в Брюссель Кионка проникла посредством правительства Эстонии. До назначения ее главным советником к Туску Кионка являлась главой Центрально-Азиатского отдела Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД).

Напомним, что ЕСВД находится в процессе становления. В Евросоюзе эта организация должна исполнять функцию министерства иностранных дел и составлять наднациональный дипломатический корпус Европы. До этого в МИД Эстонии Кионка возглавляла политический отдел и была заместителем по делам ЕС.

Она также поработала в практической дипломатии на должности посла Эстонии в Берлине в Германии. С 2005 года Кионка работала в секретариате Совета Европейского союза, уделяя особое внимание вопросам, связанным с США, в частности, борьбой с терроризмом. С 2007 по 2010 год Кионка была личным представителем Хавьера Соланы по правам человека.

В период между 2010 и 2012 годами она возглавляла отдел ЕСВД по разработке «Руководящих принципов» в области прав человека. Она является автором трудов по вопросам общей безопасности прибалтийских стран и Европы в целом. Таким образом, главный советник Туска по внешней политике — это американка, имеющая этнические связи с Прибалтикой (Эстония) и опыт практической работы с Германией и наднациональными структурами ЕС и ООН. Все это та смесь, которая в сумме в персональном плане нужна США и Европе в идущем конфликте с Россией вокруг Украины.

Дмитрий Семушин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»