В Калининграде вымогавший 100 тыс. руб. полицейский объяснил преступление «трудным материальным положением семьи»

Калининград, 3 декабря 2014, 17:39 — REGNUM  В Калининграде осужден 27-летний оперативник уголовного розыска УМВД России по г.Калининграду, которому признанный виновным в покушении на мошенничество.

Судом установлено, что капитан полиции, являвшийся оперуполномоченным группы розыскной работы отдела уголовного розыска УМВД России по г.Калининграду, располагал информацией о материальном положении одного из сотрудников ООО «Лана-Автотрейд».

Решив использовать данную информацию для незаконного обогащения, в середине июля 2014 года капитан полиции обманул знакомых потерпевшего, сказав им, что их приятель проверяется и скоро он будет привлечен к уголовной ответственности. Однако за 100 тыс. рублей он в силу своего должностного положения может поспособствовать освобождению потерпевшего от уголовной ответственности.

Друзья потерпевшего передали ему полученные от сотрудника полиции сведения. Обманутый мужчина через своего знакомого передал осужденному часть требуемой последним суммы в размере 70 тысяч рублей.

Передача бывшему оперуполномоченному денег происходила под контролем сотрудников УФСБ России по Калининградской области, которые сразу же и задержали капитана полиции.

В судебном заседании было установлено, что осужденный имеет два высших образования — экономическое и юридическое, в органах УМВД проработал более 5 лет. Сам осужденный объяснил свои действия трудным материальным положением семьи.

Сегодня, 3 декабря, Ленинградский районный суд признал бывшего полицейского виновным в совершении преступления, приговорив его к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2,5 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.