Укрепление доллара в Армении носит спекулятивный характер — министр экономики

Ереван, 3 декабря 2014, 17:32 — REGNUM  Укрепление доллара в Армении носит спекулятивный характер и не вытекает из экономической ситуации в стране, заявил журналистам министр экономики Карен Чшмаритян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, колебания курса национальной валюты некоторым образом отразится на инфляции, но экономические показатели и экономическая ситуация такова, что за один день таких колебаний курса быть не должно. При этом министр затруднился назвать виновников ситуации, отметив только, что у Центрального банка достаточно инструментов и резервов для исправления ситуации в сжатые сроки.

2 декабря установленная Центробанком цена на американский доллар в Армении повысилась на 7 драмов, закрепившись на уровне 442 драмов за 1 доллар. При этом, банки воздерживались от продажи валюты даже при такой стоимости. По данным СМИ, на черном рынке цена американского доллара достигла 470-500 драмов.

В своем заявлении по этому поводу ЦБ отмечал, что: «Считает эти явления краткосрочными и подтверждает, что готов стабилизировать ситуацию на рынке с помощью имеющихся у него инструментов. Призываем воздержаться от валютных спекуляций и беспричинного обмена валюты, поскольку в случае подобных колебаний курсов валют содержатся риски, способные вместо ожидаемой прибыли стать причиной существенных убытков. ЦБ заверяет, что с учетом краткосрочности колебаний и достаточных резервных объемов рисков, связанных со стабильностью цен и финансовой стабильностью, нет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.