Новгородские эксперты ждут от Путина обращения к задачам России, роли малого бизнеса, судьбам муниципалитетов

Великий Новгород, 3 декабря 2014, 17:33 — REGNUM  «Не удобная, но естественная пауза в геополитических раскладах сегодня хороший повод обратиться в послании к внутренним диспропорциям, противоречиям, задачам России», — заявил корреспонденту ИА REGNUM новгородский политолог и социолог Александр Жуковский.

По его мнению, «в гонке за внешнеполитическими победами — начиная с подготовки к проведению Олимпиады, активного участия России в международных мероприятиях и объединениях геополитического характера, формирования пространства ближнего зарубежья и пр. — за скобками основного внимания оказалась внутренняя политика России и ее инфраструктурные проблемы».

«Как мне кажется, федеральный центр, элита еще не готовы признать в полной мере, свои ошибки и ответственность за возникающие проблемы, но уже готовы признать неэффективность своих „младших братьев“ — региональной и муниципальной инфраструктуры управления, местных элит. Таким образом, акцент послания будет об этом», — считает Жуковский.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов надеется, что в послании будут отражены те предложения, которые федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов уже сформулировал в своём докладе главе государства. Он также надеется, что президент сделает акцент на роли малого бизнеса — прежде всего, как социального фактора, дающего людям рабочие места, а не как средства получения доходов в бюджет. «Когда люди не только сами зарабатывают, обеспечивают себя, но и дают другим рабочие места, они являются залогом стабильности государства, поддержки его политики на всех уровнях», — пояснил новгородский бизнес-омбудсмен. Он также рассказал, что 5 декабря все уполномоченные России, в том числе по правам человека, по правам ребёнка, приглашены на встречу с главой государства. «И мы готовим к этой встрече свои предложения», — сказал он.

Председатель общественной организации «Собрание коренных новгородцев», кандидат экономических наук Анна Черепанова отметила, что в послании президента она бы хотела услышать о межбюджетных отношениях в России. «На фоне разворачивающегося экономического кризиса усугубляется финансовая зависимость органов местного самоуправления от региональных и федеральных властей. В то же время очевидно, что объемы трансфертов из федерального бюджета будут сокращаться. Сложившиеся межбюджетные отношения лишают муниципалитеты доходной базы для собственного развития и роста. В современных условиях только города могут быть локомотивами развития территорий, для этого они должны ускоренно развивать инфраструктуру, повышать качество человеческого капитала, обеспечивать инвестиционную привлекательность, а сделать это без укрепления налоговой базы невозможно», — считает она.

«Будет ли отражен в послании вопрос реформирования системы межбюджетных отношений в России, направленный на создание условий для муниципалитетов, имеющих экономический потенциал, быть финансово самодостаточными, будут ли внесены принципиальные изменения в систему распределения налоговых доходов между уровнями бюджетной системы, а именно налога на доходы физических лиц? Или федеральный тренд — дальнейшая централизация и „закручивание гаек“ через отмену прямых выборов глав муниципалитетов, изъятие доходных источников с муниципального уровня?» — сказала Анна Черепанова.

Журналист, председатель Общественного совета при администрации Великого Новгорода, доверенное лицо президента РФ Вадим Иванов считает, что многое из того, что 4 декабря будет сказано в послании, прозвучало на Форуме действий Общероссийского народного фронта. По его мнению, основные направления формулировались именно там, на различных площадках и на пленарном заседании. «Хотелось бы чтобы послание президента было бы таким же сильным, насколько сильны сегодня изменения во внешней политике и экономике», — сказал Иванов. По его мнению, необходимо сказать и о консолидации на местах, и о коррупции. «Тема коррупции звучала на площадках ОНФ из уст людей, представлявших различные регионы, и эта тема актуальна и для Новгородской области», — отметил Вадим Иванов.

Напомним, 4 декабря в 12:00 в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоится ежегодное послание президента Федеральному Собранию. Это будет 21-е послание президента в современной истории России и 11-е — для Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.