Новгородские эксперты ждут от Путина обращения к задачам России, роли малого бизнеса, судьбам муниципалитетов

Великий Новгород, 3 Декабря 2014, 17:33 — REGNUM  «Не удобная, но естественная пауза в геополитических раскладах сегодня хороший повод обратиться в послании к внутренним диспропорциям, противоречиям, задачам России», — заявил корреспонденту ИА REGNUM новгородский политолог и социолог Александр Жуковский.

По его мнению, «в гонке за внешнеполитическими победами — начиная с подготовки к проведению Олимпиады, активного участия России в международных мероприятиях и объединениях геополитического характера, формирования пространства ближнего зарубежья и пр. — за скобками основного внимания оказалась внутренняя политика России и ее инфраструктурные проблемы».

«Как мне кажется, федеральный центр, элита еще не готовы признать в полной мере, свои ошибки и ответственность за возникающие проблемы, но уже готовы признать неэффективность своих „младших братьев“ — региональной и муниципальной инфраструктуры управления, местных элит. Таким образом, акцент послания будет об этом», — считает Жуковский.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов надеется, что в послании будут отражены те предложения, которые федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов уже сформулировал в своём докладе главе государства. Он также надеется, что президент сделает акцент на роли малого бизнеса — прежде всего, как социального фактора, дающего людям рабочие места, а не как средства получения доходов в бюджет. «Когда люди не только сами зарабатывают, обеспечивают себя, но и дают другим рабочие места, они являются залогом стабильности государства, поддержки его политики на всех уровнях», — пояснил новгородский бизнес-омбудсмен. Он также рассказал, что 5 декабря все уполномоченные России, в том числе по правам человека, по правам ребёнка, приглашены на встречу с главой государства. «И мы готовим к этой встрече свои предложения», — сказал он.

Председатель общественной организации «Собрание коренных новгородцев», кандидат экономических наук Анна Черепанова отметила, что в послании президента она бы хотела услышать о межбюджетных отношениях в России. «На фоне разворачивающегося экономического кризиса усугубляется финансовая зависимость органов местного самоуправления от региональных и федеральных властей. В то же время очевидно, что объемы трансфертов из федерального бюджета будут сокращаться. Сложившиеся межбюджетные отношения лишают муниципалитеты доходной базы для собственного развития и роста. В современных условиях только города могут быть локомотивами развития территорий, для этого они должны ускоренно развивать инфраструктуру, повышать качество человеческого капитала, обеспечивать инвестиционную привлекательность, а сделать это без укрепления налоговой базы невозможно», — считает она.

«Будет ли отражен в послании вопрос реформирования системы межбюджетных отношений в России, направленный на создание условий для муниципалитетов, имеющих экономический потенциал, быть финансово самодостаточными, будут ли внесены принципиальные изменения в систему распределения налоговых доходов между уровнями бюджетной системы, а именно налога на доходы физических лиц? Или федеральный тренд — дальнейшая централизация и „закручивание гаек“ через отмену прямых выборов глав муниципалитетов, изъятие доходных источников с муниципального уровня?» — сказала Анна Черепанова.

Журналист, председатель Общественного совета при администрации Великого Новгорода, доверенное лицо президента РФ Вадим Иванов считает, что многое из того, что 4 декабря будет сказано в послании, прозвучало на Форуме действий Общероссийского народного фронта. По его мнению, основные направления формулировались именно там, на различных площадках и на пленарном заседании. «Хотелось бы чтобы послание президента было бы таким же сильным, насколько сильны сегодня изменения во внешней политике и экономике», — сказал Иванов. По его мнению, необходимо сказать и о консолидации на местах, и о коррупции. «Тема коррупции звучала на площадках ОНФ из уст людей, представлявших различные регионы, и эта тема актуальна и для Новгородской области», — отметил Вадим Иванов.

Напомним, 4 декабря в 12:00 в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоится ежегодное послание президента Федеральному Собранию. Это будет 21-е послание президента в современной истории России и 11-е — для Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию