В Санкт-Петербурге задержаны работники банка, незаконно заправлявшие делами фирм-однодневок

Санкт-Петербург, 3 декабря 2014, 17:24 — REGNUM  В Санкт-Петербурге задержаны участники преступной группы, занимавшиеся незаконной банковской деятельностью. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Задержаны трое граждан, двое из которых — работники коммерческого банка, изобличенные в незаконной банковской деятельности. Оборот преступной схемы составил около 3 миллиардов рублей.

17 ноября 2014 года Следственным управлением УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ в отношении неустановленных лиц, которые в целях систематического извлечения доходов в особо крупном размере осуществляли незаконные банковские операции без регистрации или специального разрешения.

В ходе следственно-оперативных мероприятий было установлено, что организатором данной незаконной деятельности является заместитель управляющего одного из коммерческих банков Санкт-Петербурга, управляющий счетами подконтрольных организаций со своего рабочего места. Для осуществления своих преступных намерений данный гражданин использовал офисное помещение на улице Ольминского, в котором готовились фиктивные финансово-хозяйственные документы, хранились регистрационные документы юридических лиц, участвующих в схеме по обналичиванию денежных средств, осуществлялось обслуживание клиентов и конвертация денежных средств в иностранную валюту.

В данном офисе находилось рабочее место подчиненной подозреваемого, которая составляла бухгалтерскую отчетность по деятельности подконтрольных ему фирм-"однодневок". Соучастница использовала компьютерную систему банк-клиент для получения банковских выписок. Полицией установлено, что для обналичивания денежных средств организатор привлекал еще одного подельника, выдававшего наличные денежные средства, ранее перечисленные в безналичной форме под видом оплаты за товар, либо предоставление услуг на счета фирм-"однодневок". Для осуществления своих преступных намерений организатор преступного бизнеса использовал расчетные счета организаций, открытые в 9 банках Санкт-Петербурга.

2 декабря в результате оперативно-следственных мероприятий трое граждан привлечены в качестве подозреваемых по уголовному делу и задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.