Томич признан виновным в гибели трех человек в результате взрыва газа в жилом доме

Томск, 3 декабря 2014, 17:25 — REGNUM  Октябрьский районный суд Томска вынес приговор по уголовному делу в отношении Андрея Шклярова, признанного виновным в гибели трех человек в результате взрыва газа в жилом доме, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генпрокуратуре России.

Установлено, что на момент совершения преступления Шкляров работал наполнителем газовых баллонов на автогазозаправочной станции ООО «СибГазСеть». «30 ноября 2012 года он, зная о том, что на этой станции заправка возможна только для автомобилей, специально оборудованных для работы на сжиженном углеводородном газе, в нарушении правил безопасности, использовал колонку для наполнения пропанобутановой смесью 12-литрового стального сварного газового баллона, предназначенного для бытовых целей», — сообщили в ведомстве. При этом мужчина не обеспечил контроль наполняемости и в ходе заправки переполнил баллон. Кроме того, заправка баллона производилась на открытой площадке при температуре воздуха минус 23 градуса при допустимой норме минус 20 градусов.

Этот газовый баллон двое работников ООО «Альянс Групп» принесли в одну из квартир многоэтажного жилого дома по улице Сибирской в Томске, где они проводили работы по установке натяжных потолков. От создавшегося под действием комнатного тепла избыточного давления внутри баллона произошел разрыв его корпуса, а затем взрыв образовавшейся газовоздушной смеси.

В результате взрыва, повлекшего значительные разрушения конструкций дома и последующего пожара две женщины погибли на месте, третья скончалась несколько дней спустя в больнице. Еще шесть человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе относящиеся к категории тяжкого вреда здоровью.

Суд приговорил Шклярова к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Одновременно суд удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании с его работодателя — ООО «СибГазСеть» компенсации причиненного им морального вреда на общую сумму свыше 4 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.