Мэр Вильнюса предупреждает: За всеми пользователями интернета в Литве будет следить «Большой брат»

Вильнюс, 3 декабря 2014, 17:18 — REGNUM  Союз свободы Литвы, совсем новая партия либеральной направленности, созданная действующим мэром Вильнюса Артурасом Зуокасом, сегодня, 3 декабря, высказалась «строго против узаконенного в законе о кибернетической безопасности сборе данных о жителях, для которого хватает указания полиции и не нужно решение суда», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В демократических государствах Запада сегодня днем с огнем не сыскать таких законов, которые так строго ограничивали бы свободы человека и предоставляли полиции полномочия по своему усмотрению принимать решения и предпринимать действия, которые обычно без решения суда просто невозможны», — сказал председатель Союза свободы Литвы Артурас Зуокас. По его словам, читая новый закон о кибернетической безопасности, вспоминаешь хмурое видение Джорджа Оруэлла о следящем за всем «Большом брате».

В законе о кибернетической безопасности предусмотрено,что полиция сможет обязать операторов связи в течение трех месяцев собирать информацию об интересующих их пользователях интернетом. Среди данных, которые будут предоставляться полиции, будет и вся информация о ведущейся в интернете деятельности; это и информация о финансах жителей, и личные электронные письма.

«Этот документ отнюдь не похож на старания защитить Литву от возможных атак или научить наше общество защищаться от пропагандистских действий. Это скорее выглядит как удобный инструмент следить за каждым гражданином Литвы, собирать о нем не ограничиваемые количества данных, которые сейчас ни одно государственное учреждение даже неспособно эффективно обработать. Поэтому остается неясно, как предусмотренные в законе меры защитят Литву от возможных угроз», — сказал Зуокас.

В законе о кибернетической безопасности также предусмотрена возможность ограничить доступ к интернету, бороться с нарушениями законов в интернете. Планируется, что Сейм обсудит этот закон уже в ближайшее время, сейчас он обсуждается в комитетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.