В парламенте Армении идут дебаты относительно договора о присоединении к ЕАЭС

Ереван, 3 декабря 2014, 17:16 — REGNUM  «Армении необходимо определиться в этой ситуации, сделать выбор в пользу красивых обещаний в лице европейской системы ценностей или физического существования. В этом плане выбор конечно в пользу физического существования, безопасности государства», — заявил 3 декабря в ходе парламентских обсуждений по договору о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу член фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, он отметил, что лучшим вариантом для АРФД стало бы неучастие в каком-либо союзе. Однако Армения в последний раз обрела независимость в сложном регионе, со своими геополитическими вызовами и вызовами в плане безопасности, отметил Минасян. Он добавил, что присоединением к ЕАЭС Армения всего лишь де-юре фиксирует ту геополитическую и экономическую реальность, в которой она существует последние два десятилетия.

Минасян не согласился с тем мнением, что членством в ЕАЭС Армения лишится финансового суверенитета. «Мы и сейчас не ведем независимую кредитно-валютную политику, она ограничена требованиями Всемирного банка и Международного валютного фонда. Это характерная особенность современных экономик мира. Нельзя все валить на ЕАЭС. Главное определиться со структурой валютной корзины. Если в рамках союза мы будем делать ставку на российский рубль, у нас будут проблемы, будем делать ставку только на доллар, опять будут проблемы», — отметил парламентарий. В целом он призвал воспользоваться возможностями членства республики в союзе, пересмотрев текущую экономическую политику правительства.

Глава партии «Свободные демократы» (входит во фракцию партии «Армянский национальный конгресс») Хачатур Ккокобелян заявил, что мечтает видеть Армению частью цивилизованного мира, и заметил, что членство Армении в ЕАЭС противоречит национальной Конституции. «Конституция Армении предусматривает, что налоги и пошлины устанавливаются законодательством республики. Этого не будет в ЕАЭС, а будут обязательные для исполнения решения комиссии союза, будет синхронизация валют, не будет национального таможенного законодательства», — отметил депутат.

Другой депутат от партии «Армянский национальный конгресс» Александр Арзуманян заявил: «Здесь нам пытаются представить документ в качестве сугубо экономического, вся аргументация — экономическая. Но это всего лишь попытка ввести общество в заблуждение. Создание ЕАЭС — это попытка со стороны сегодняшнего руководства России реинкарнации советской империи. Сегодня нам пытаются навязать то, что нам было чуждо на протяжении всей нашей истории. На протяжении всей нашей истории всякая попытка встать на ту или иную сторону приводила к необратимым бедствиям».

Дебаты по данному вопросу продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги